Леноблизбирком провел совещание с политическими партиями

Леноблизбирком провел совещание с политическими партиями

18 июня в Избирательной комиссии Ленинградской области состоялось консультационное совещание с руководителями региональных отделений политических партий, на котором были детально рассмотрены практические вопросы выдвижения и регистрации кандидатов на досрочных выборах Губернатора Ленинградской области. Вел совещание председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлёв.

В совещании приняли участие представители региональных отделений следующих политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР), «Патриоты России», «Всероссийская партия Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Казачья партия Российской Федерации».

В соответствии с законодательством кандидатов на должность Губернатора Ленинградской области могут выдвигать только политические партии и их региональные отделения, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Ленинградской области. Решение о выдвижении кандидата принимается на съезде политической партии либо конференции (общем собрании) регионального отделения партии. Так, о проведении партийных конференций по выдвижению кандидатов Леноблизбирком в настоящее время уведомили три политических партии.

Не позднее 3 июля кандидат должен лично представить в Леноблизбирком необходимые для выдвижения документы, в том числе свое заявление о согласии баллотироваться.

Внимание участников совещания было обращено на особенности заполнения сведений об имуществе и доходах кандидатов, их супругов, несовершеннолетних детей, которые также сдаются в Леноблизбирком при выдвижении кандидата.

После представления необходимых для выдвижения документов может начинаться сбор подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, избранных на прямых выборах, в поддержку выдвижения кандидата.

Представителям политических партий были даны максимально подробные разъяснения, касающиеся порядка сбора таких подписей, которых должно быть не менее 161. При этом, 45 из них – должны быть подписи депутатов советов депутатов муниципальных районов, городского округа. Эти депутаты должны представлять не менее чем 14 муниципальных районов Ленинградской области или не менее чем 13 муниципальных районов и Сосновоборский городской округ.

В процессе сбора подписей запрещается принуждать депутатов ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме. Депутат может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией. Отзыв подписи не допускается. Участникам совещания была представлена подробная информация об особенностях заполнения и нотариального заверения подлинности подписи депутата на листе поддержки кандидата. Список лиц, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата, публикуется на сайте Леноблизбиркома.

Документы для регистрации кандидата, в том числе подписи депутатов, представляются в Леноблизбирком в период с 20 по 29 июля. Последний день, когда кандидат может быть зарегистрирован – 7 августа. Кандидат обязан к моменту представления документов, необходимых для регистрации кандидата, закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Избирательная комиссия Ленинградской области проверяет соблюдения порядка выдвижения кандидата, достоверности подписей, проставленных в листах поддержки кандидата, а также достоверность биографических и иных сведений, представленных кандидатом.

Представителям партий было разъяснено новое требование законодательства о том, что одновременно с документами, необходимыми для регистрации, кандидат представляет в Леноблизбирком необходимые сведения о трех кандидатурах, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области.

На совещании также рассматривались вопросы финансирования избирательной кампании кандидатов. Расходы на проведение избирательной кампании осуществляются только за счет средств избирательного фонда кандидата, предельная сумма которого не может превышать 70 миллионов рублей.