Газификация Загвоздки: у финишной черты

Газификация Загвоздки: у финишной черты

Газификация второй очереди микрорайона Загвоздка приближается к концу. Представители районной администрации, депутаты и подрядчики, выполнявшие строительные работы, уверяют – долгожданное «голубое» топливо вот-вот потечет по недавно проложенным трубам в частные дома.


Жители микрорайона ждали газификации много лет. Обсуждение такой возможности началось уже в 2000 году, первые «газовые» сходы жителей Загвоздки прошли в 2007-2008 годах. Примерно тогда же в микрорайоне была создана рабочая группа для контроля над процессом, которую возглавил Юрий Петрунин. К 2009 году в Загвоздке завершились работы по строительству сетей высокого и среднего давления, были построены газораспределительные пункты. В декабре 2013 года газ пришел в часть домов микрорайона, и примерно тогда же состоялся аукцион на строительство распределительных сетей низкого давления второй очереди газификации Загвоздки, который выиграла организация ООО «Стройгаз» из поселка Тайцы. Большая часть денег на проведение этих работ была выделена из областного бюджета.

Прокладка магистрального трубопровода в оставшейся части Загвоздки шла споро: ООО «СтройГаз» компания ответственная, с отличной репутацией, фактически завершила все земляные работы к декабрю 2014 года. Одним из подрядчиков, взявших на себя строительство газопроводов-вводов (т.е. газопровода от распределительной сети до отключающего устройства на фасаде дома), а также внутридомовых сетей, стал все тот же «Стройгаз», возглавляемый Михаилом Пекаревым. Заметим, что благодаря политике руководства этой компании, удалось снизить цену газификации для населения до приемлемых цифр. Специалисты «Стройгаз» осуществляли и разработку плана, и подготовку документации, и организацию газопровода-ввода.

В итоге газификация каждого домовладения в Загвоздке обошлась его владельцам от 76 тысяч рублей, не считая стоимости внутридомового оборудования. Заметим, что в Гатчинском районе это лучший финансовый результат. А для некоторых жителей Загвоздки газификация обернулась еще и приятным сюрпризом.

Замечательный подарок к 70-летию великой Победы получила жительница микрорайона – бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Нина Павловна Сясина, которой ООО «Стройгаз» провел газ бесплатно. Демонстрируя желтую трубу, уже проведенную в дом и ждущую подключения к газовому оборудованию, Нина Павловна призналась, что ничего подобного просто не ожидала, готовясь к разорительным для пенсионера расходам.

Это, кстати, не первый акт благотворительности со стороны таицкой строительной компании, созданной в 1990 году и возглавляемой людьми, выросшими на этой земле, сложившейся уже, можно сказать, трудовой династией Пекаревых. По словам Михаила Пекарева, проблемы с газом в районе – для него буквально крик души, отголосок пока не сбывшихся мечтаний еще его деда и прадеда о лучшей жизни на своей земле. Не случайно, едва ли не в каждом населенном пункте, где приходилось работать компании, – в Семрино, Тайцах, Сусанино, а теперь уже и в Гатчине – она оказывала индивидуальную помощь особо нуждающимся в этом людям.

Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем финальные аккорды истории, волновавшей жителей Загвоздки более четырнадцати лет. По словам генерального директора ООО «СтройГаз» Михаила Пекарева, внутридомовая прокладка газопровода практически завершена, то есть свои обязательства по отношению к клиентам его компания полностью выполнила. Проект передан в компетенцию ОАО «Гатчинагаз», в обязанности которого входит работа с населением – дальнейшая газификация, подключение и соответствующее обслуживание домовладений микрорайона. Как рассказал нам главный инженер ОАО «Гатчинагаз» Андрей Попов, его компанией уже подписан договор на врезку, испытание и пуск газа. В данный момент договор передан на рассмотрение и подписание его со стороны заказчика проекта администрации Гатчинского района. Жителям Загвоздки осталось дождаться ее вердикта, заключить договор на техническое обслуживание с «Гатчинагаз» и – ждать того восхитительного момента, когда будет произведена индивидуальная врезка к магистральным трубам, испытание и собственно пуск газа.

Еще немного, и об этой затянувшейся истории можно будет говорить в прошлом времени. Но начать рассуждать о том, что препятствует более быстрому и менее затратному решению газовой проблемы, стоит уже сейчас – за газовой эпопеей в Загвоздке очень внимательно следят другие населенные пункты района, также желающие иметь у себя газ.

По мнению генерального директора ООО «Стройгаз» Михаила Пекарева, газ в Загвоздке можно было пустить уже в декабре, но начались проволочки, смысл которых человеку непосвященному был неясен.

В частности, возникли сложности с реализацией постановления правительства Ленинградской области № 282 от 30 августа 2013 года (о субсидиях на газификацию). По нему, все работы по прокладке газа могут проводиться лишь по согласованию с владельцами частной собственности, то есть территории, по которой проходит труба. Недостаточно профессиональная разработка проекта газификации и, соответственно, неудачный выбор трассы привели к долгим согласованиям, связанным с разрешением на прокладку труб по частным территориям.

Не сразу удалось найти точки соприкосновения с районной администрацией. По словам Михаила Петровича, на данный момент почти все взаимные претензии со стороны заказчика и подрядчика сняты, за исключением финансовой стороны дела, которая также находится в процессе разрешения. К слову, довольно большой объем работ в Загвоздке проводился компанией в долг. Тем не менее, ООО «Стройгаз» не собирается останавливаться на достигнутом, продолжая заключать муниципальные контракты на проведение газификации в других поселениях района. На данный момент заключены уже несколько таких контрактов – в Сусанино, Сиверском, Антелево, Тайцах, Пудости и некоторых других. Местные жители охотно идут на такой контакт, поскольку репутация компании уже подтверждена и временем, и стоимостью, и хорошими результатами работы.

Деятельность компании ООО «Стройгаз» высоко оценивают и народные избранники, в частности, депутат ЗАКСа Ленобласти Николай Витовщик, принимавший участие в газификации Загвоздки буквально на всех ее этапах. В том, что касается непосредственно Загвоздки, депутат уверен – ее газификация на данный момент практически полностью завершена.

Также Николай Васильевич дал ценный совет жителям тех населенных пунктов, которые только начали задумываться о газификации. По мнению Витовщика, нельзя считать населенный пункт газифицированным, даже если в нем уже есть труба, но газ пока не вошел в каждый дом. В пример депутат привел Карташескую, по которой сейчас «работает»: газовая труба в поселке есть, но самого газа пока нет.

Чтобы процесс прошел как можно быстрее и мягче для местных жителей, депутат рекомендует проявлять большую активность «снизу», при этом по максимуму подключая депутатов, живущих на данной территории.

Как он считает, начинать надо с создания инициативной группы (по типу все той же рабочей группы в Загвоздке). Затем необходимо составить списки нуждающихся, разработать схему газификации и по возможности точно подсчитать стоимость проекта для местных жителей. При этом важно учитывать тенденции и изменения в текущей газовой политике. Николай Васильевич вспомнил, как несколько лет назад обсуждали стоимость газификации в деревне Лампово. Как говорится, подсчитали – прослезились, поскольку на одно домохозяйство пришлось примерно по 750 тысяч рублей. Естественно, в Лампово тогда от газа отказались. Сейчас, по мнению депутата, приемлемая цена газификации составляет 100-150 тысяч рублей, и этого действительно можно добиться всеобщими усилиями.

Николай Витовщик считает, что от депутатов поселений зависит очень многое, и призывает их действовать активнее, с одной стороны, сотрудничая с инициативными группами, с другой – с администрацией поселений и района.