Летняя научная школа

Летняя научная школа

 

В Гатчинском лицее №3 в июне традиционно работает летняя научная школа, в которой лицеисты знакомятся с современными учеными, достижениями науки и узнают, какие тайны они сами смогут разгадать в будущем.

В этом году летняя научная школа в лицее работала в 17-й раз. В ней занимались учащиеся физико-математических классов лицея, закончившие 7, 8 и 10 классы.

С момента основания летней школы главными гидами учеников в загадочный мир науки были сотрудники Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ). В этом году доктор физико-математических наук Викторин Вдадиславович Сумачев на своей лекции «Физика вокруг нас» рассказывал, какими физическими законами объясняются привычные или трудно понятные нам события в жизни.

Кандидат биологических наук заведующий отделом аспирантуры и образовательных программ ФГБУ ПИЯФ Андрей Юрьевич Черненков прочитал серию лекций: «Наука рядом: биологические исследования в ПИЯФ», «Неограниченные возможности головного мозга человека», «Что человек получил благодаря мутациям». Лицеисты услышали рассказ об актуальных исследованиях, проводимых в лабораториях отделения молекулярной и радиационной биофизики ФГБУ «ПИЯФ», направлениях деятельности отделения, вкладе ученых ПИЯФ в развитие современной прикладной и фундаментальной биологической и медицинской науки. Большой интерес и большое количество вопросов вызвали проблемы, затронутые в лекциях о неограниченных и малоисследованных возможностях головного мозга человека и генетических мутациях, оказавших значимое влияние на развитие человека как биологического вида.

Доктор физико-математических наук Валерий Васильевич Федоров прочитал интересную лекции об истории научных открытий и знаменитых ученых, внесших огромный вклад в открытие физических законов.

Кандидаты физико-математических наук Сергей Иванович Воробьев и Юрий Андреевич Кибалин провели практикумы по решению физических и математических задач. Занятия прошли очень динамично, в диалоге обсуждались нестандартные способы решения задач повышенной трудности.

Традиционно в работе летней научной школы принимали активное участие и учителя лицея. Математики Елена Алексеевна Барашко и Любовь Дмитриевна Егорова помогали лицеистам осваивать углубленно темы школьного курса математики. Учителя информатики Татьяна Ильинична Орешкина и Анастасия Геннадьевна Черникова познакомили участников летней школы с языком программирования Python и облачными технологиями. Занятия и практикум по биологии провели Ирина Петровна Романова и Мария Владимировна Фенева. Тайны и загадки по астрономии открывала на занятиях учитель физики Елена Вячеславовна Жабрунова. Практикум по химии выполняли девятиклассники под руководством Ларисы Тадеушевны Ткаченко. Восьмиклассники решали задачи по физике под руководством Светланы Николаевны Маловой. Особенности русского и английского языка участники летней научной школы разбирали с Татьяной Андреевной Комогоровой и Светланой Геннадьевной Алексеевой. В прекрасный мир русской живописи лицеисты погрузились вместе с учителем истории Ольгой Александровной Филатенковой.

В день проведения государственного экзамена в лицее участников летней научной школы гостеприимно принял Центр информационных технологий города Гатчины: Елена Ивановна Айдынян рассказала о нашем гениальном земляке Федоре Васильеве, а Тимур Магамедович Магамедов погрузил лицеистов в мир 3D-Моделирования.

За 17 лет символическое название летней школы «Новые имена в науке», превращает символ в реальность. Действительно, после встреч в летней школе на лекциях и практикумах с современными учеными многие выпускники лицея, закончив вузы, стали сотрудниками ПИЯФ.

Мы благодарим ученых института ядерной физики, сотрудников Центра информационных технологий и руководителей этих организаций Виктора Лазаревича Аксенова и Ольгу Михайловну Зобкало за многолетнее плодотворное сотрудничество и безвозмездную помощь в образовании подрастающего поколения. Наши совместные усилия приводят к отличным результатам имена наших учеников становятся гордостью лицея, Гатчины и России.