О безопасности купания

О безопасности купания

В летние жаркие дни вполне естественно желание искупаться в водоемах. Но безопасным купание может быть только в предназначенных для этого местах: с обследованным дном места плавания, огороженных буями, оборудованных надлежащим образом: кабинками для переодевания, зонтиками и др.


Там обязательно должен быть туалет, питьевая вода, медицинская и спасательная службы. Сегодня в Гатчинском районе таких мест нет. Однако имеется множество необорудованных мест купания. Гатчинское отделение ГИМС предупреждает и напоминает об основных мерах безопасности.

Водоёмы опасны летом исключительно из-за отсутствия надлежащего присмотра за детьми. Проблема заключается в том, что ребёнок видит вокруг взрослых, теряет бдительность, балуется в воде, ныряет, слишком далеко заплывает. А взрослые, находясь на природе, часто расслабляются и теряют бдительность. Большую опасность на воде представляют, как ни странно, надувные игрушки для плавания.

Где бы вы ни отдыхали, помните, что нельзя оставлять детей без присмотра ни на секунду! Следует помнить, что малышу достаточно несколько секунд, чтобы утонуть. По статистике, в большинстве стран утопление стоит на втором месте по непреднамеренной смертности детей в возрасте от 1 года до 14 лет, что превышает в несколько раз число смертей от дорожнотранспортных происшествий.

Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок погибает.

За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Будьте бдительны, соблюдайте элементарные правила отдыха на воде: купайтесь в санкционированных местах, в трезвом состоянии, не оставляйте детей без присмотра. Берегите себя и своих близких!