Ах, сколько песен нами спето!

Ах, сколько песен нами спето!

Как быстро летит время. Вот и закончился еще один, 16-й год занятий в нашем Академическом хоре ветеранов «Оптимист» Гатчинского Дома культуры.


В репертуаре хора за все эти годы спето около 200 произведений русские народные песни, песни советских и зарубежных композиторов.

В составе хора 45 человек, из них 12 мужчин. Их голоса придают хору очень красивое звучание. У нас замечательные солисты: Ирина Маканова, Тамара Герчинова, Людмила Павлова, Фаина Двуреченская, Таисия Тарасова, Николай Денчуков, Валерий Лесовой, Вячеслав Камаев, Вячеслав Панасенко, Юрий Смирнов, Станислав Метельский.

В сентябре мы откликнулись на события, происходящие в многострадальной Украине. Собрали деньги, купили консервы, сахар, крупы, соль, чай, конфеты и отнесли на пункт отправки посылок в Донецк.

К нам приезжают друзья: хор под руководством Константина Никитина и хор М.Ф. Заринской.

Мы отмечали большие праздники чаепитием с тортами, которые нам приносят вместе с цветами наши славные, добрые спонсоры А.Н. Барсанов и Ю.Н. Макаревич – низкий поклон им за это. В марте отметили 90-летие Л.Н. Дегусаровой – нашей замечательной солистки.

На протяжении всего года мы выступали на разных площадках. В ноябре в голубой гостиной ДК был концерт «Без песни нет жизни». В январе, в день снятия блокады Ленинграда, в Педагогическом колледже был совместный концерт нашего хора и студентов, на котором ребята читали стихи, письма с фронта, показали фильм о блокадном Ленинграде. А участники хора – очевидцы тех военных лет, рассказывали о блокаде, о жизни в немецкой оккупации, исполнили песни «Солдатские дороги», «Письмо с фронта». Совместно был исполнен «Вальс победы» (музыка С.Г. Левицкой, слова В.Ю. Бабра). В День защитника Отечества мы выступали в «Красных казармах» перед солдатами.

В День Победы нам выпала честь выступать в Мариинском театре, на новой сцене которого умещается более 700 человек. В праздничном концерте хоровой песни «Живая нить времен» принимали участие хоры ветеранов Великой Отечественной войны, молодежные и детские хоровые коллективы Санкт-Петербурга и городов воинской славы. Выступление сопровождал симфонический оркестр Мариинского тетра под руководством восьми дирижеров. В программе прозвучало 26 произведений, но начался концерт великой песней А.Александрова и А. ЛебедеваКумача «Вставай, страна огромная», которая была написана за одну ночь, она поднимала наш народ с огромной силой на битву с врагом. Концерт длился более двух часов. Три поколения пели вместе в одном хоре. Рядом с ветеранами, пережившими ужасы войны, пели молодежь и дети. Это ли не единение отцов и детей, которое помогает молодежи лучше понять, что перенес наш народ 70 лет назад, и какими тяжелыми потерями удалось победить врага и восстановить разрушенную страну?!

Когда в заключение концерта сводный хор запел «День Победы», зал встал и пел вместе с нами, со слезами на глазах. В конце было такое ликование, будто война окончилась не 70 лет назад, а сегодня. Все поздравляли друг друга с великим праздником Победы.

В конце мая мы ездили в Старую Ладогу – бывшую столицу древней Руси и пели прямо на берегу реки Волхов. Мы участвовали в конкурсе хоров и были награждены дипломом за высокое исполнительское мастерство. А нашему руководителю Софье Геннадьевне Левицкой была вручена благодарность от комитета по культуре Ленинградской области «за создание уникальных авторских аранжировок хоровых произведений на встречу 70-летию Великой Победы».

Последняя точка нашим выездным выступлениям была поставлена в Выборге в большом сводном хоре на Певческом фестивале «Живая нить времен». Погода была не ласкова к нам, было прохладно, облака, иногда чуть моросил дождичек. Но мы поем, и бывают же такие чудеса: при исполнении песни «Солнечный круг – небо вокруг», на словах «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо», вдруг разошлись тучи и выглянуло яркое солнце. Вот она, великая сила искусства и дружбы людей!

В конце мая хор участвовал в отчетном концерте творческих коллективов Гатчинского ДК «Парад талантов».

Мы благодарим наших замечательных педагогов С.Г. Левицкую, М.А. Назарову и Е.М. Веселову за труд, который они вкладывают в занятия с нашим хором; дирекцию Дома культуры, особенно его директора С.А.Фикса, уважительно и заботливо относящемуся к нам, пожилым людям.

Спасибо нашей гатчинской администрации за предоставление нам комфортабельных автобусов для поездок на репетиции и выступления в Санкт-Петербург и Выборг.

После летних каникул, в сентябре, мы снова пригласим слушателей на наши концерты.