У работников статистики – свой праздник

У работников статистики – свой праздник

25 июня в России впервые отмечался День работников статистики. Новый профессиональный праздник установлен в соответствии с указом президента РФ и приказом Федеральной службы государственной статистики (Росстат).


С момента, когда император Александр I подписал манифест о создании Министерства полиции, в составе которого было открыто статистическое отделение, прошло уже 204 года. Отдел государственной статистики в г.Гатчине является преемником первой в СССР опытной станции для «Механизированной обработки материалов учета колхозов» ЦСУ СССР, созданной в 1953 году. Знания и опыт, накопленные за десятилетия в области организации и ведения учета, позволили отделу государственной статистики стать основным источником социально-экономической информации для администраций муниципальных образований. В 2003 году в свое 50-летие коллектив отдела был награжден почетным дипломом губернатора Ленинградской области.

25 июня в Санкт-Петербурге в конференц-зале Петростата (территориальный орган федеральной службы государственной статистики по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области) состоялось торжественное собрание, приуроченное к Дню работника статистики. С профессиональным праздником своих коллег поздравил руководитель Петростата О.Н. Никифоров. После чего состоялась презентация брошюр «К дню работника статистики» и «История развития статистики в 1811-2015 годах». В честь праздника шести лучшим сотрудникам были вручены Почетные грамоты Росстата «за вклад в развитие государственной статистики и многолетний добросовестный труд». Среди награжденных – начальник отдела государственной статистики в г.Гатчине Владимир Федорович Друнин.

Сегодня российская государственная статистика решает новые задачи: обеспечение пользователей достоверными статистическими данными, отвечающими международным стандартам. Так в октябре этого года статистика проведет микроперепись населения, а в 2016 году – сельскохозяйственную перепись и сплошную перепись субъектов малого и среднего предпринимательства.