Купание запрещено!

Купание запрещено!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе сообщает:


В соответствии с совместным приказом руководителя Управления Роспотребнадзора и главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» № 20 от 3-го февраля 2015 года «Об организации лабораторного контроля за факторами среды обитания при проведении социально-гигиенического мониторинга в 2015 году» утверждены перечни постов наблюдения, точек контроля и показателей лабораторных исследований: по питьевому водоснабжению, уровню шума, качеству атмосферного воздуха, почвы, воды открытых водоемов в местах массового отдыха населения.

Качество воды открытых водоемов исследуется в период с мая по август включительно. Ежемесячно проводятся санитарно-химические и паразитологические исследования; дважды в месяц – микробиологические. В прошлом году в Гатчинском районе из водоёмов зон рекреации было отобрано 154 пробы на санитарно-химический анализ, 124 пробы – на микробиологический, 47 проб – на паразитологические исследования. Было обнаружено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 74,2% проб, по санитарно-химическим – в 78,6%. По паразитологическим показателям пробы соответствовали нормативам, но по бактериологическим превышали норму более чем в 100 раз, что является подтверждением крайне неудовлетворительной работы канализационных очистных сооружений, осуществляющих сброс в Оредеж и Ижору.

В 2015 году определены шесть мониторинговых точек контроля качества воды открытых водоемов в Гатчинском районе: река Оредеж в поселках Сиверский и Вырица, река Кобринка в поселке Кобринское, река Ижора в Коммунаре, озёра Белое и Филькино в Гатчине. В мае вода из водоемов исследовалась по следующим показателям: запах, содержание железа, аммиака, нитритов, нитратов, нефтепродуктов, химическая и биохимическая потребность кислорода.

По исследованным показателям, кроме содержания железа, все пробы воды соответствуют СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Повышенное содержание железа в воде может быть обусловлено природными явлениями.

Микробиологические исследования проводились по четырем показателям: общие колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ), коли-фаги, патогенная микрофлора (возбудители кишечных инфекций).

Патогенная флора и коли-фаги в исследованных пробах не обнаружены. Неудовлетворительные пробы воды открытых водоемов:

река Ижора в Коммунаре:

ОКБ – 1200 КОЕ/мл (при нормативе 500 КОЕ/мл);

ТКБ – 1200 КОЕ/мл (при нормативе 100 КОЕ/мл);

озеро Филькино в Гатчине:

ТКБ – 180 КОЕ/мл (при нормативе 100 КОЕ/мл)

В июне качество воды открытых водоемов Гатчинского района также исследовалось по микробиологическим, паразитологическим и химическим показателям: в реке Оредеж в пределах поселков Сиверский и Вырица и в реке Кобринка определено повышенное содержание железа, а в воде из озера Филькино – повышенное содержание железа, превышение показателей химической и биохимической потребности кислорода. По микробиологическим показателям загрязнена вода реки Оредеж в Сиверском, Ижоры в Коммунаре, вода Белого и Филькина озер. По паразитологическим показателям вода из открытых водоемов соответствует нормативам, яиц гельминтов не обнаружено.

Места для купания (пляжи), получившие разрешения (санитарно-эпидемиологические заключения), в Гатчинском районе отсутствуют.