Военная летопись Сяськелевского поселения

Военная летопись Сяськелевского поселения

В День памяти и скорби в Сяськелевском сельском поселении вспоминали тех, кто летом 1941 года встал на защиту родного Отечества. Регулярные части, ополчение, курсанты военных училищ стояли на нашей земле насмерть, защищая подступы к Ленинграду.

На территории Сяськелевского поселения установлены памятники в д.Акколово – ополченцам, в д.Вохоново –воинам, защищавшим и освобождавшим деревню, в д.Жабино – курсантам Новопетергофского военно-политического училища им.К.Ворошилова. Каждый год в этот трагический день мы вспоминаем героев войны, тех, кто подарил нам мирное небо. Представители администрации, школьники, волонтеры пришли отдать дань памяти погибшим.

Особенно приятно видеть на таких митингах ветеранов. Совсем недавно мы ответили 70-летний юбилей великой Победы, и наши ветераны до сих пор благодарят организаторов праздничных мероприятий за заботу и внимание.

Под девизом «Мы помним. Мы гордимся» в МКУК «Сяськелевскийинформационно-досуговый центр» прошли яркие и запоминающиеся мероприятия. Это торжественное вручение юбилейных медалей в Сяськелевском и Жабинском Домах культуры. Для уважаемых гостей был приготовлен замечательный концерт силами местной самодеятельности, хора русской песни «Нивушка», сотрудников информационно-досугового центра и военнослужащих в/ч 41480.

В канун праздника зрителям был представлен музыкальный спектакль. Нестандартный творческий ход нашла режиссер Анна Лябова. Действие спектакля начинается в наше время. Девушки и юноши отдыхают на природе и вспоминают своих предков, участников войны. Мостиком в прошлое послужили часы, найденные на месте боев, которые подарил прадед одному молодому человеку. Часы стояли почти 74 года и вдруг пошли. Всех зрителей заворожил танец, исполненный студией эстрадного танца «Созвездие» под руководством Натальи Сапожниковой. В полной темноте светились только руки участниц танца, которые изображали то ход часов, то ход времени от 1945-го года к 1941-ому. Затем зрителям были представлены эпизоды боев Великой Отечественной войны, проходивших на территории Сяськелевского сельского поселения летом 1941 года: бой возле Акколово, сражение в Вохоново, подвиг курсантов-пограничников Новопетергофского политического училища, стоявших насмерть в Жабино.

Отразила режиссер и военную биографию жителя нашего поселения, участника войны Владимира Дмитриевича Корнеева. Подростком накануне войны он оказался в Ленинграде, был эвакуирован по Дороге жизни. Из Вологодской области был призван на фронт. Освобождал Ленинград, Кенигсберг, войну закончил в Берлине.

В День Победы во всем поселении не умолкала музыка. На торжественных митингах в Вохоново и Жабино собралось огромное количество жителей и гостей поселения. В Жабино состоялся ставший уже традиционным концерт ансамбля «Невский дозор» УФСБ России по СПб и Ленобласти. Закончился этот великий день концертом с участием всех артистов нашего информационно-досугового центра и военнослужащих в/ч 41480 на площадке перед ДК Сяськелево.