Главный недострой Коммунара решено снести

Главный недострой Коммунара решено снести

В Коммунаре состоялась встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Бездетко и Ларисы Пункиной с местными чиновниками. На повестке дня – наболевший вопрос: ситуация с недостроенным зданием клуба.


На этот раз в обсуждении проблемы принял участие представитель собственников здания. Начальник отдела контроля и содержания объектов казны территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом Ленинградской области Марат Ильясов высказал свои предложения по решению этой затянувшейся истории.

Напомним, что строительство клуба, рассчитанного на 500 мест, было начато еще в 1980-х годах ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат». К сожалению, довести стройку до конца так и не удалось.

За долгие годы, прошедшие с момента прекращения строительства, здание клуба обветшало, некоторые стены частично обрушились, в подвале скопилось большое количество воды. «Красная стройка», так в народе именуется здание, стала привлекательным местом для сбора молодых и не очень молодых людей, которые распивают там спиртные напитки, употребляют наркотики и подвергают свою жизнь другим опасностям, учитывая, что повсюду в клубе зияют дыры. Один неверный шаг, и веселье может закончиться в больнице.

Местные жители неоднократно жаловались властям, что им страшно за своих детей, которые ходят мимо заброшенного здания на учебу в школу № 3.

Администрация г. Коммунара и рада была бы достроить клуб, но незавершенный объект строительства находится в федеральной собственности, а значит, вкладывать какие-либо средства в его ремонт или реконструкцию местные чиновники не имеют права.

Еще в марте 2001 года администрация г. Коммунара обратилась в Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом с просьбой передать недострой в муниципальную собственность, но из-за проволочки с документами рассмотрение данного вопроса было отложено. Следующие несколько лет чиновники также предпринимали неоднократные попытки решить этот вопрос, но длительная переписка, практически, зашла в тупик. Глава администрации г. Коммуара Вера Пыжова рассказала, что последнее обращение, направленное в Росимущество, датируется июнем текущего года. Официальный ответ, как и прежде, не содержит никакой конкретной информации, а лишь размытые формулировки.

В ходе длительного обсуждения Марат Ильясов предложил два пути выхода из этой ситуации. Первый администрации г. Коммунара вновь обратиться в Росимущество с просьбой передать недостроенное здание в муниципальную собственность, и пообещал, что никаких бюрократических проволочек больше не будет, потому как берет это дело под личный контроль. Второй вариант – за счет средств федерального бюджета произвести экспертизу, по ее итогам признать здание аварийным и снести его. При этом земельный участок останется в собственности Росимущества.

Обсудив предложения, местная власть все-таки сделала выбор в пользу второго варианта, понимая, что процесс передачи объекта в муниципальную собственность может затянуться на неопределенный срок, а думать о безопасности нужно «здесь и сейчас». Поэтому до сноса аварийного здания по его периметру будет установлено ограждение.