«Народная экспертиза»: озвучены промежуточные итоги

«Народная экспертиза»: озвучены промежуточные итоги

Подведены промежуточные итоги проекта «Народная экспертиза», развернувшегося в Ленинградской области в 2015 году. По результатам опроса выявлены три основные проблемы, объединяющие города и веси нашего региона. Особую тревогу у его жителей вызывают медицинское обслуживание, состояние дорог и качество жилищно-коммунальных услуг.


В чем состояла суть проекта «Народная экспертиза», напомнил его куратор, советник губернатора Ленинградской области Андрей Таннер. Основной, изначально декларируемой целью проекта стало решение вопроса: как тратить бюджетные деньги более эффективно и целенаправленно? Помимо этой цели было поставлено еще несколько подзадач: попытаться привлечь население к управлению, выявляя наиболее активных, с одной стороны, и, с другой стороны, дать оценку степени эффективности работы местных властей.

Для этого в 36 городах и крупных поселках Ленинградской области в течение двух месяцев выставлялись волонтерские пикеты и проводилось анкетирование жителей, от которых требовалось высказать свои пожелания и мнения по поводу дальнейшего развития своего населенного пункта и региона в целом. Всего было получено более 50 тысяч анкет, среди которых около 10 тысяч пришло на сайт «Народной экспертизы».

По словам Андрея Таннера, сейчас идет анализ последних анкет, но общая картина уже ясна. В ходе опросов выявились три наиболее важные проблемы, объединившие весь проект, – это медицина, дороги, в первую очередь местного значения, и ЖКХ.

По словам куратора проекта, много затруднений у респондентов вызывал вопрос о том, что хорошего делает местная власть для своего населенного пункта. Впрочем, после некоторых наводящих вопросов, люди охотно вспоминали. Как считает Андрей Таннер, проблема здесь лежит, скорее всего, в области коммуникаций между властью и населением.

«Понятно, что мы не смогли уйти от «книги жалоб», но, тем не менее, нас интересовало, насколько люди готовы заглянуть вперед в том, что касается собственной жизни и существования своего населенного пункта, – говорит Андрей Юрьевич. – Нам было важно понять, какие направления и сферы жизни нужно развивать в первую очередь и каким образом».

«Все поставленные нами задачи были выполнены, – уверен Андрей Таннер. – Только через наш сайт к нам пришло много активных людей, желающих изменить жизнь в своем городе к лучшему, став народными экспертами».

«Приятно удивило то, что люди не только критикуют, но и выдвигают конкретные конструктивные предложения, – признался координатор юго-западного направления проекта Евгений Голуб. – Так было, например, в Сосновом Бору, где жители не только жаловались на свалки на пляжах, оставленные приезжими, но и предлагали свои решения этой проблемы. В Кингисеппе нам предложили создать единый стандарт оценки работы управляющих компаний. Мы очень надеемся, что все эти предложения пригодятся в нашей дальнейшей работе».

По словам Евгения Голуба, в результате опроса была выявлена любопытная особенность: активность населения выше там, где больше проблем. «Наверное, самые счастливые люди в Ленинградской области проживают в Сосновом Бору – городе, который считается одним из лидеров по уровню жизни не только в Ленобласти, но и, наверное, на всем Северо-Западе России, – говорит координатор проекта. – Очень часто люди просто останавливались и говорили нам: «Спасибо, у нас все хорошо», и шли дальше».

Евгений Голуб напомнил, что в Гатчинском районе пикеты и анкетирование проводились в Сиверском, Вырице, Коммунаре и Гатчине. Всего было опрошено более трех тысяч человек. По его словам, среди основных проблем лидируют все те же — медицина, дороги и ЖКХ. Но есть и неожиданные результаты. Так, например, Гатчина оказалась единственным населенным пунктом среди исследуемых, где еще сохраняется проблема долевого строительства. С другой стороны, эксперты выяснили, что вопрос этот в данный момент уже находится в стадии разрешения.

Едва ли не главной проблемой Сиверской является медицинское обслуживание. А в том, что касается дорог, то, как считают жители Вырицы и Сиверской, они стали намного лучше. В то же время остро стоит вопрос о расширении существующих трасс с целью увеличения их пропускной способности и безопасности.

По словам экспертов, проект «Народная экспертиза» предоставляет каждому жителю Ленинградской области возможность принять участие в вопросах планирования и управления регионом. Все результаты проекта будут включены в Программу развития Ленинградской области до 2030 года. Зная основные проблемы и индивидуальные особенности каждого населенного пункта, будет легче решить проблему эффективного распределении бюджетных денег.