Газ из Гатчины улетит в Кингисепп?

В Гатчине состоялось очередное совещание, посвященное экологической ситуации в микрорайоне Аэродром и деревне Малые Колпаны. Участники собрания даже шутили, что подобные встречи становятся традиционными. На этот раз итогом встречи стала победа общественности над нефтяниками в поединке за чистый воздух. Впрочем, выиграна пока только битва, но не война.

Напомним, что уже несколько лет жители микрорайона Аэродром, а также соседней деревни Малые Колпаны бьют тревогу из-за сильного едкого запаха газа, периодически появляющегося в воздухе.

Виновниками загрязнения окружающей среды считаются два нефтеперерабатывающих предприятия, расположенных в Малых Колпанах: ЗАО «СибРосьПереработка» и ООО «Компания ЛВЖ-701». Активисты общественной организации «ЭКО-Гатчина» совместно с местными жителями неоднократно обращались в надзорные органы по экологическому контролю с требованиями разобраться в ситуации и прекратить деятельность нефтеперерабатывающих предприятий, которые находятся в непосредственной близости от жилой застройки и детских учреждений.

В апреле текущего года в актовом зале ЦТЮ уже проходила встреча местных чиновников, депутатов, представителей профильных комитетов по экологии правительства Ленинградской области, руководителей нефтеперерабатывающих предприятий и местного населения.

В ходе совещания тогда каждый смог высказаться и предложить свое видение выхода из ситуации. Жители микрорайона Аэродром и дер. Малые Колпаны настаивали на установке круглосуточной лаборатории для проверки выбросов отходов предприятий в окружающую среду, генеральный директор ЗАО «СибРосьПереработка» Валерий Негреба заявил, что последние четыре года предприятие подвергалось «необоснованным нападкам», а местные власти обещали разобраться. В общемто, этим и закончилась очень эмоциональная весенняя встреча. Было очевидно, что в ситуации действительно необходимо разобраться, потому как она начинала выходить из-под контроля. Запах газа в определенные дни «долетал» уже до центральной части Гатчины, а нефтепродукты, найденные в колодцах жителей Малых Колпан, оставили без питьевой воды все население деревни.

За прошедшие полгода администрации Гатчинского района, Совету депутатов совместно с активными гражданами удалось достигнуть принципиального соглашения с ЗАО «СибРосьПереработка» и ООО «Компания ЛВЖ-701» о переносе двух (построенных незаконно!) из трех имеющихся в наличии установок на другую производственную площадку – в Кингисеппский район Ленинградской области.

Активисты по праву называют это своей первой победой, но… повод для продолжения борьбы еще остается.

В рамках встречи в ЦТЮ жителям города и района была презентована испытательная лаборатория Леноблэкоконтроля для определения загрязнения воздуха, которую так долго ждали местные активисты общественного экологического движения «ЭКО-Гатчина».

Вот только радость от новой передвижной лаборатории была недолгой. Оказывается, лаборатория не работает круглосуточно, базируется в Санкт-Петербурге и выезжает по заявкам граждан на предполагаемое место загрязнения окружающей среды только после согласования своих действий с вышестоящим руководством. Учитывая, что выбросы в атмосферу, по словам местных жителей, происходят либо поздно ночью, либо рано утром на протяжении небольшого промежутка времени, специалисты лаборатории, если и приедут, то замерить что-либо своими приборами вряд ли успеют.

Председатель комитета по экологическому контролю Ленинградской области Евгений Андреев объяснил, что для таких случаев гатчинцам необходимо обратиться в администрацию района для инициирования строительства в городе стационарной лаборатории. Тем более что в Гатчине располагается большое количество промышленных предприятий, и проверять воздух на наличие вредных веществ необходимо постоянно. Таких станций круглосуточного контроля в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается восемь.

Подводя итог мероприятию, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина обратилась с просьбой к гражданам набраться терпения и подождать еще немного. «Предприятию необходимо три-четыре месяца, чтобы соблюсти все необходимые процедуры, связанные с увольнением людей, решением вопросов с налоговой инспекцией и прочим. Они освободят площадки к февралю и переедут за пределы нашего района», сказала Елена Викторовна.

Впрочем, одна, самая первая установка, так и продолжит свою работу. Сложно сказать, насколько снизится уровень загрязнения воздуха, но о полном закрытии предприятия речь пока не идет.