К 125-летию «Водоканала» г. Гатчины: Гатчинский водопровод в послевоенную эпоху

К 1944 году, в городе Гатчине ко времени освобождения от фашистской оккупации практически не существовало целостной водопроводной системы. Изношенная ещё с довоенной эпохи, водоводная сеть была практически разрушена в годы Великой Отечественной войны. В январе месяце, во время боёв за город, погибло здание Екатеринвердерской водонапорной башни у Серебряного озера. Водопровод после победы в Великой Отечественной войне приходилось воссоздавать практически с нуля.

Для этих целей уже летом 1945 года по приказу городских властей сотрудниками Горводопровода было установлено ограждение вокруг Серебряного озера в Гатчинском парке, на котором в дальнейшем планировалось строительство водонасосной станции для снабжения горожан чистой питьевой водой.

Штат организации поначалу был очень мал, всего 32 человека в 1945 году. Тем не менее, в первый же год работниками было достигнуто перевыполнение дохода и на вырученные деньги удалось купить трех лошадей для перевозок оборудования.

Лишь к началу 50-х годов городу удалось «выбить» из областного бюджета деньги на полноценную реконструкцию водопроводных и канализационных сетей. 4 августа 1951 года, по решению исполнительного комитета ленинградского областного Совета депутатов трудящихся на капитальный ремонт канализации в городе Гатчине было заложено 145 682 рубля, а на водопровод – 101 023 рубля.

Но не только поддержкой и восстановлением существующих с довоенных времён водопроводных сетей занимался гатчинский Водоканал. Город рос. Если к 1944 году население освобождённой Гатчины составляло около 2,5 тысяч человек, то к 1959 году – уже 38,7 тысяч. Необходимо было наращивать объемы подачи питьевой воды. В связи с этим 11 февраля 1955 года на совещании в отделе архитектуры Леноблисполкома было принято решение о строительстве на берегу Серебряного озера здания новой насосной станции. К 1 января 1959 года она была построена. Эта станция и по сей день подает воду в жилые дома, предприятия и учреждения нашего города.

Несмотря на то, что система водоснабжения города к концу 50-х годов в целом была восстановлена, ещё приблизительно в течение 10 лет в городских домах ощущалась нехватка воды. Зачастую, особенно в часы максимального водоразбора, вода не подавалась на 4-й и 5-й этажи жилых домов. Связано это было отчасти с истощением подземных и поверхностных источников водоснабжения. Но не только с этими природными факторами. Около 50 % общего расхода питьевой воды уходило на технические нужды предприятий города. В связи с дисбалансом в потреблении воды, городские власти распорядились в 1966 году «принять меры к ограничению отпуска питьевой воды для технических целей промышленным предприятиям. Установить каждому предприятию жесткий лимит отпуска питьевой воды и запретить заполнение водой поливных машин из городского водопровода для поливки садов и парков». Благодаря принятым мерам, проблема нехватки питьевой воды для жителей Гатчины была устранена.

Теперь основной задачей городского Водоканала стало создание системы очистных сооружений в городе. 18 июля 1962 года исполком ленинградского областного Совета депутатов трудящихся принял решение «осуществить строительство очистных сооружений канализации». Финансирование строительства было возложено на предприятия города, ведь именно они в большей степени эксплуатировали городскую канализацию. Гатчинский горисполком, например, давал 80 000 рублей, а Физико-технический институт академии наук СССР был обязан выделить 200 000 рублей, поскольку имел наибольший удельный вес в спуске сточных вод в городской коллектор.

Очистные сооружения было решено строить в деревне Вайялово, находящейся в непосредственной близи от Гатчины. Причиной выбора этого места стало то, что эта деревня построена совсем рядом с рекой Ижорой, куда сбрасывал сточные воды городской коллектор.

Однако для составления планов и последующего возведения очистных сооружений понадобилось около 20-ти лет. К 1974 году были спроектированы цех механического обезвоживания осадка, блок насосных и воздуходувных станций, насосная станция канализационных и дренажных осадков и другие технические строения. Строительство комплекса очистных строений было завершено к 1-му декабря 1986 года.

Таким образом, к середине 80-х годов в Гатчине под руководством городского треста «Водоканал» была воссоздана и расширена водоводная и канализационная сеть с насосной станцией и очистными, и в целом были преодолены трудности предыдущего периода. Теперь городским водным сетям необходимо было пережить непростой период 90-х годов и обеспечить растущий город водой в современный период.

Об истории МУП «Водоканал» и развитии городских сетей в наши дни вы узнаете из заключительной статьи о водопроводе города Гатчины.