Памятник обманутому дольщику открылся в Гатчине

Памятник обманутому дольщику открылся в Гатчине

Очередной митинг обманутых дольщиков состоялся в Гатчине в воскресенье, 30 августа. Люди, организовавшие акцию, дожидаются своего жилья с декабря 2009 года, когда дом №14 по ул. Генерала Кныша должны были сдать в эксплуатацию.


Среди людей, купивших квартиры в строящемся доме № 14 по ул. Генерала Кныша, – ветераны войны и бывшие жители блокадного Ленинграда, моряки-североморцы, пенсионеры, педагоги и медицинские работники. Одним словом, те, кому, возможно, понадобилось полжизни, чтобы накопить немалую сумму на собственное жилье. Выплатив полную стоимость новой квартиры, многие дольщики все эти годы вынуждены снимать жилье, одновременно выплачивая ипотеку и кредиты. У каждого из собравшихся здесь – своя печальная история. У кого-то распалась семья, кто-то на грани нищеты, а кто-то ушел из жизни, так и не дождавшись своей квартиры.

По словам председателя ТСЖ Галины Комиссаровой, в течение всех этих лет дольщики не раз обращались в городскую, областную прокуратуру, в Следственный комитет, правительство Ленобласти и даже к президенту Российской Федерации с просьбой помочь отстоять их законные права на жилье. В ответ люди лишь получали заверения о том, что их проблема решается и находится под контролем.

К сожалению, эта фраза – «все под контролем» – давно уже вызывает горький смех у дольщиков. Свое отношение к происходящему митингующие выразили, водрузив во дворе дома № 14 на ул. Генерала Кныша памятник «обманутому дольщику».

Памятник, торжественно открытый под звуки похоронного адажио Альбинони, представляет собой сложенную из кирпичей пирамиду, обклеенную многочисленными обещаниями чиновников разных уровней разрешить проблему без доплаты со стороны дольщиков. Вершину пирамиды венчает незамысловатая фигура «обманутого дольщика».

Последнее решение, вынесенное в августе текущего года правительством Ленинградской области, сводится к тому, что по закону дольщики должны самостоятельно выкупить права застройщика. Только после этого можно будет вести речь о достройке дома и передаче квартир собственникам.

О какой сумме приблизительно идет речь, можно судить на примере семьи Беляевых. Еще три года назад за свои 65 квадратных метров они должны были доплатить около 500 тысяч рублей. Сейчас эта сумма значительно увеличилась. А еще накопился огромный долг текущих расходов конкурсного управляющего, который должны уплатить и без того пострадавшие дольщики. Дольщики подсчитали, что при таком раскладе им еще лет десять придется расплачиваться за свои квартиры. Как выразилась Жанна Беляева, «учитывая, что многие из нас находятся в пожилом возрасте, у нас уже не остается на это времени. У нас не остается на это жизни… А наши дети останутся без крыши над головой».

Комментарии в связи со сложившейся ситуацией дал присутствующий на митинге исполняющий обязанности председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Вячеслав Шибаев. По его словам, по делу о банкротстве компании-застройщика, рассматриваемому арбитражным судом, рано или поздно будет принято судебное решение. В любом случае необходимо в установленном порядке добиваться того, чтобы решением суда дом был передан для достройки жилищно-строительному кооперативу.

Вячеслав Шибаев напомнил, что представители областного Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы также принимают участие в судебных процедурах и также заинтересованы, чтобы дело решилось в пользу дольщиков. «Мы совершаем все процессуальные действия, необходимые для минимизации расходов, которые могут быть возложены на тех, кто будет достраивать дом», – подчеркнул он.

Выразив свое абсолютное согласие с дольщиками в том, что касается непомерных текущих расходов конкурсного управляющего, Шибаев отметил, что их также нужно будет оспаривать в суде, требуя обоснований.

В том, что касается практического решения проблемы, по словам Вячеслава Шибаева, администрация Гатчинского района сейчас обсуждает возможность привлечения инвесторов для завершения строительства дома. «Но опятьтаки, чтобы говорить с любым инвестором, необходимо иметь какие-то определенные цифры, – добавил он. – В сентябре ожидаются результаты экспертизы, которая даст оценку стоимости незавершенного строительства. Как только эта сумма будет озвучена, администрация Гатчинского района постарается привлечь инвесторов».