Творческие работники – о насущном

Творческие работники – о насущном

Работники учреждений культуры Гатчины и района встретились с заместителем председателя комитета по культуре правительства Ленинградской области Ольгой Мельниковой. По сути, это было рабочее совещание, где поднимались вопросы, далекие от творчества, но без которых работа учреждений культуры невозможна.


Встреча проходила 24 августа в большом зале Гатчинского Дома культуры. Начался разговор с новостей. Впервые в Ленинградской области пройдет оценка качества услуг, предоставляемых населению учреждениями культуры. Для поощрения тружеников культуры в регионе вводится ведомственная награда субъекта федерации. С 2016 года областной комитет по культуре будет направлять в муниципальные районы субсидии на проведение конкретных мероприятий. А средства на стимулирование заработной платы работников культуры должны выделяться из бюджета муниципального района. Введено понятие «оценка эффективности работника культуры». Тот, кто сумеет доказать свою эффективность, может рассчитывать на стимулирующие выплаты.

Руководителей школ искусств, Домов культуры, библиотек и творческих студий волновали проблемы финансового и организационного порядка. Трудящиеся на ниве культуры поинтересовались, за счет каких дополнительных источников в бюджете района можно будет изыскать средства на стимулирующие выплаты. Представители Сиверской школы искусств поставили вопрос о самом принципе финансирования учреждений культуры: изменились условия получения денежной субсидии – как строить работу в следующем году? Очевидно, что то количество творческих конкурсов и фестивалей, которые на протяжении многих лет проходили в Гатчине и районе, через субсидии не профинансировать. «Мы теряем финансирование, а вместе с ним – наши традиционные мероприятия», – звучало из зала. Для примера был приведен конкурс «Серебряный карандаш».

«Давайте соберемся вместе и обсудим, что должно остаться. Но каждое предложение вам нужно будет обосновать», – предложила Ольга Мельникова. По ее словам, такой малобюджетный, но очень популярный конкурс юных художников, как «Серебряный карандаш», должен сохраниться.

Начальник отдела районного комитета по культуре Мария Титова обратила внимание участников встречи на ужесточение правил перевозки организованных детских групп. Гатчинские коллективы – украшение областных праздников. Вызовы приходят из области регулярно и нередко всего лишь за пару дней до самого мероприятия. В области необходимо предусматривать транспортные расходы.

В ходе встречи обсуждалась программа развития библиотек. Директор районной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Бабий подчеркнула, что, достигнув определенных успехов, районные библиотеки хотят развиваться дальше. Елена Леонидовна подняла вопрос об обучение сельских библиотекарей, а директор музея истории города Гатчины Екатерина Потоцкая выразила беспокойство по поводу сохранения объектов культурного наследия в Гатчине (Круглая Рига, обелиск Коннетабль).

Директор кинотеатра «Победа» Анна Моденова выступила в поддержку Российского кинофестиваля «Литература и кино» на гатчинской земле. За последние десять лет размер областной субсидии на проведение единственного в России фестиваля экранизаций не менялся, а насколько выросли цены, знает каждый. Особенно быстро растут транспортные расходы и оплата размещения именитых гостей и участников кинофорума. «Только за последний год основные затраты выросли на треть. Фактически, поддержки кинофестиваля нет», – заявила Анна Геннадьевна. С ней согласился директор Гатчинской городской школы бального танца «Олимпия» Владимир Карпунин: «Послушайте гатчинцев! Уникальный кинофестиваль действительно пошел на спад. А ведь это престиж не только города и района, но и всей Ленинградской области».

В ответ для начала обещали оставить субсидию на кинофестиваль «Литература и кино» на прежнем уровне. Представитель областного комитета заверила, что из любого положения можно найти выход. Но дилеммы не избежать: давать субсидии на проведение десятка малобюджетных конкурсов – или на один кинофестиваль с участием звезд?

Кроме того, в ходе встречи поступило несколько предложений. Директор музея-усадьбы «Рождествено» Ирина Авикайнен предложила сделать областные музеи на территории Гатчинского района одним юридическим лицом, как в Выборге. Самостоятельность позволит музеям спланировать работу по развитию, избежать волокиты, ускорит решение организационных вопросов.

Руководитель ансамбля бального танца «Жемчужина» Ирина Квачева выступила с предложением возродить областной конкурс «Кумиры ХXI века», бесплатный для участия коллективов и исполнителей, а также шире информировать об организации творческих смен в детских лагерях на черноморском побережье.

Директор Центра творчества юных Надежда Корбут предлагает выделять в качестве поощрения костюмы тем коллективам, которые активно участвуют в городских, районных и областных мероприятиях.

Заместитель председателя комитета по культуре Ольга Мельникова отметила несколько проблемных моментов, влияющих на качество работы учреждений культуры Гатчинского района. Во-первых, в Гатчинском районе самый низкий в регионе размер заработной платы работников культуры. При средней зарплате в 25 700 рублей гатчинские культработники получают, в среднем, 20 623 рубля в месяц. Мало заявок поступает от Гатчинского района на творческие выезды работников культуры и на программы для детей. «Мы готовы предоставлять бесплатные билеты для посещения лучших театров Санкт-Петербурга!», – напомнила Ольга Мельникова.

В целом все остались довольны встречей – диалог состоялся. А на будущее договорились чаще встречаться, обсуждать изменения в законодательстве, поднимать профессиональные вопросы и вместе находить пути их решения.