Ветераны обменялись опытом

Ветераны обменялись опытом

Гатчину посетили представители ветеранского актива Свердловской области во главе с председателем областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, общественным советником губернатора Свердловской области Ю.Д. Судаковым. От Совета ветеранов Ленинградской области делегацию сопровождал Г.А. Москвин – первый заместитель председателя региональной организации ветеранов.


Это уже не первый визит свердловских ветеранов в Ленинградскую область. В этот раз благодаря патриотической акции «Поезд памяти — Карельский фронт» 30 ветеранов и детей войны из Екатеринбурга и области посещают места, связанные с Великой Отечественной войной в Петербурге и области, а также в республике Карелия, участвуют в семинарах и встречах с ветеранами на местах. В Гатчину делегация прибыла не в полном составе.

Встреча с ветеранским активом Гатчины и района началась в офисе Совета ветеранов. Уже более 20 лет Совет ветеранов Гатчины, а затем (после объединения Советов ветеранов города и района) и всего Гатчинского муниципального района, работает в центре города в здании Центра творчества юных.

Председатель Совета ветеранов Гатчинского района И.В. Гапченко рассказал обо всем, чем гордится гатчинская земля: ее богатой истории и современных достижениях, о структуре ветеранской организации и направлениях работы, более подробно остановившись на духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании молодежи.

Ветеран педагогического труда И.И. Моисеева, отвечающая в Совете ветеранов за культурномассовую работу, отметила, что благодаря поддержке со стороны гатчинской администрации, актив ветеранов не сидит на месте: выезжает на автобусные экскурсии, знакомится с работой передовых предприятий, посещает художественные выставки, музеи СанктПетербурга и Ленинградской области, обменивается опытом с коллегами и радушно принимает гостей.

Во время дружеского общения гатчинцы с интересом узнали, что Ю.Д.Судаков в советские годы служил в Гатчинском районе. У него даже оказались здесь знакомые. Юрий Дмитриевич был первым заместителем командующего 6-й отдельной армией ПВО в Ленинграде. Ушел в запас в воинском звании генерал-майора авиации. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и несколькими медалями. Ю.Д. Судаков – почетный гражданин Свердловской области.

Говоря о структуре и направлениях работы двух ветеранских организаций, что их отличает и объединяет, Юрий Дмитриевич подчеркнул: «Своих предложений у ветеранов и тех, которые они готовы поддержать, много, но чтобы их отстаивать, нужно выступать вместе». Так, свердловские ветераны поддерживают идею о присвоении почетных званий «Город трудовой славы», а также считают, что люди труда – труженики тыла, ветераны труда достойны поддержки и особого признания в обществе. От имени свердловских ветеранов Юрий Дмитриевич призвал своих гатчинских коллег громче говорить о проблемах людей пожилого возраста, выступать единой силой с другими общественными организациями в решении социальных задач.

В администрации Гатчинского муниципального района Ю.Д. Судаков встретился с главой Гатчинского района А.И. Ильиным и работниками комитета социальной защиты населения, где обсудили опыт работы социальных служб. Особенно его заинтересовала работа социального такси и вопросы денежных выплат.

В год 70-летия Великой Победы традиционный обмен подарками был символичным. Ветераны Гатчинского района и Свердловской области дарили друг другу на добрую память картины и панно с символами победы, новые краеведческие книги, сборники воспоминаний ветеранов о Великой Отечественной войне и, конечно же, планировали следующую встречу.