Гатчина поддержала акцию городов воинской славы

Гатчина поддержала акцию городов воинской славы

Город Гатчина 2 сентября принял участие во Всероссийской акции городов воинской славы, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны.


В рамках празднования этой юбилейной даты во всех городах воинской славы, которых сегодня насчитывается 45, ровно в 10 часов утра по московскому времени выпустили в небо воздушные шары оранжевого и черного цветов – как Георгиевская ленточка. Акцию организовал Союз городов воинской славы.

В Гатчине в народном флешмобе приняли участие более 350 учащихся образовательных учреждений. За час до начала акции ребята выстроились на стадионе «Спартак» в слово ГАТЧИНА, а также растянули красочный баннер «Гатчина – город воинской славы».

Участников акции приветствовали почетные гости. Глава г.Гатчины Виталий Филоненко поделился с ребятами воспоминаниями о том, как 22 июня текущего года делегация из Гатчины посетила Московский Кремль. В ходе торжественного мероприятия президент страны Владимир Путин вручил представителям нашего города памятный диплом о присвоении Гатчине звания «Город воинской славы».

Председатель Совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко в своей приветственной речи отметил, что ветераны на протяжении многих лет добивались того, чтобы Гатчине присвоили это почетное звание. Кроме очевидных подвигов, которые совершили Зиновий Колобанов, Алексей Перегудов, 25 комсомольцев-подпольщиков, гатчинские ополченцы на протяжении долгого времени защищали Ленинград от немецко-фашистских захватчиков. «Сегодня мы в неоплатном долгу перед ними», – сказал Иван Васильевич и поблагодарил ребят за неравнодушие к истории родного города.

От имени гатчинской молодежи всех школьников приветствовал учащийся кадетских классов Игорь Федоров, который обещал с честью нести гордое звание кадета.

В этот день в Гатчине стартовали соревнования Лиги школьного спорта, поэтому к участникам флеш-моба присоединились руководитель федерального партийного проекта «Детский спорт», депутат Государственной Думы РФ, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина и глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Участники акции, за 10 секунд хором начав обратный отсчет, ровно в 10.00 отпустили воздушные шары в чистое мирное небо – с надеждой, что оно таким всегда и останется.