Оредежский каскад отремонтируют

Оредежский каскад отремонтируют

В Гатчине в ходе встречи с местными жителями председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Сергей Курышкин рассказал о том, как обстоит дело с Оредежским каскадом.


Напомним, что Оредежский каскад состоит из пяти гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на реке Оредеж в населенных пунктах Гатчинского района – Рождествено, Чикино, Сиверский, Белогорка, Вырица. Объекты были признаны аварийными еще в ноябре 2012 года. Собственник гидротехнических сооружений – территориальное управление Росимущества (ФАУГИ) уже тогда должно было приступить к их ремонту. Но время шло, плотины продолжали ветшать, грозя затопить близлежащие территории.

Граждане, проживающие в непосредственной близости от гидротехнических сооружений, обращались с жалобами и просьбами к муниципальным властям, руководителям Гатчинского района, губернатору Ленинградской области, писали на имя президента РФ.

В конце 2014 года Куйбышевский районный суд СанктПетербурга обязал собственника ГТС произвести необходимые ремонтные работы, оборудовать объекты системой локального оповещения, определить обслуживающий персонал, организовать охрану территории.

В период с декабря 2014 года – по начало 2015 года были проведены исследовательские работы, в том числе и с водолазным погружением для обследования подводной части плотин. Сегодня компания ООО «Тандем Проект» из г. Балашихи, выполнявшая эту работу, готовит заключение с перечнем рекомендаций по реконструкции и капитальному ремонту сооружений.

Кроме того, в мае 2015 года состоялась встреча руководителя Ленинградской области Александра Дрозденко с представителями Росимущества, в ходе которой, наконец, было принято решение о передаче Оредежского каскада в региональную собственность.

В бюджете на 2016 года уже предусмотрено 26 млн рублей на ремонт гидротехнических сооружений. Всего на восстановление ГТС Оредежского каскада планируется затратить около 400 млн рублей, из них 30 % будет выделено из федерального бюджета. Работы по восстановлению плотин запланированы на ближайшие три года.