Первый Международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны» состоится в Александро-Невской Лавре

Первый Международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны» состоится в Александро-Невской Лавре

Уже в эти выходные, 12-13 сентября, в Санкт-Петербург съедутся лучшие звонари из разных городов России и других стран.


На колокольне новой звонницы Свято-Троицкого собора звонари продемонстрируют «Праздничные», «Воскресные», «Пасхальные» звоны, звоны Ростовской, Псково-Печерской, Московской традиции, а также знаменитые Петербургские звоны. Среди особых гостей — архимандрит Иосиф, звонарь Киево-Печерской Лавры. Его звон начнет звонарскую программу.

Организаторы фестиваля «Невские звоны» – Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и Международный центр колокольного искусства. Торжественное открытие фестиваля состоится 13 сентября в 13 часов возле Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры. После приветственных слов наместника Лавры Владыки Назария и почетных гостей, начнутся выступления звонарей. Для того, чтобы зрителям было интереснее снизу наблюдать за мастерами колокольного звона, около сцены будет установлен большой экран, на который в прямом эфире будет транслироваться то, что происходит на звонницах.

Также на сцене у стен Троицкого собора состоятся выступления артистов. Среди них руководитель Санкт-Петербургской православной творческой мастерской отец Анатолий Першин, гусляр Александр Леонов из Суздаля, певицы Ангелина Слободчикова и Анна Абикулова, а также народная артистка России Евгения Смольянинова.

Напомним, что в прошлом году Лавра закончила воссоздание своей исторической звонницы. На сегодняшний день полный колокольный ансамбль составляют 15 колоколов общим весом более 30 тонн! Без сомнения можно сказать, что это один из лучших колокольных наборов не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России.

http://vk.com/nevzvon — страница фестиваля