Ленинградская область трудоустраивает инвалидов

Ленинградская область трудоустраивает инвалидов

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в торжественном открытии уникального государственного автономного интеграционного учреждения — мультицентра социальной и трудовой интеграции (МЦ «СиТИ») во Всеволожске.


«Наш мультицентр дает особым детям возможность не только обучиться профессии, но и научиться жить в социальной среде. Здесь нет нянек, ребята сразу начинают жить в социуме самостоятельно и обслуживать себя, чтобы их можно было отпустить в мир безбоязненно, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко и добавил: «Для учеников мультицентра очень важно, что часть их преподавателей – такие же особые ребята, которые уже социализировались, нашли себя и свой интересный путь в жизни».

Инициатором и автором реализации проекта открытия мультицентра социальной и трудовой интеграции является руководитель благотворительного фонда Ленинградской области «Место под солнцем» Ирина Григорьевна Дрозденко. Совместно с профильными комитетами труда и занятости населения, социальной защиты, образования фонд «Место под солнцем» провел исследование занятости людей с особыми возможностями здоровья и инвалидностью. Выяснилось, что в регионе проживают несколько сотен таких молодых людей, многие из которых могли бы после получения профессии работать. И уже, как следствие, родился проект создания многопрофильного центра, предназначенного для их профессиональной подготовки и последующего трудоустройства.

Целевые группы учеников МЦ «СиТИ» – это люди с приобретенной инвалидностью, нуждающиеся в специальном переобучении; лица с ограниченными возможностями, имеющие профессиональное образование, но желающие сменить профиль трудовой деятельности; а также выпускники коррекционных школ-интернатов, нуждающиеся в получении дополнительного профобразования.

Этот проект был представлен на заседании Общественной палаты Ленинградской области. По словам председателя комиссии по социальной политике и по делам ветеранов Общественной палаты Ленобласти В.М. Паршикова, ценность данного проекта – в комплексном подходе к решению задач. Молодые люди с особыми возможностями здоровья и инвалиды получают не только профессию, но и в процессе обучения проходят социо-средовую и бытовую адаптацию, развивают коммуникативные и творческие навыки.

Образовательная деятельность центра лицензирована, созданы все условия для обучения по программам профобучения: «Мастер зеленого грунта», «Обувщик», «Прачечное дело», «Уборщик служебных и производственных помещений», «Телефонный консультант», «Делопроизводство», «Швея». Обучение организовано на основании соглашений о сотрудничестве, в соответствии с требованиями работодателей. По их заявкам и в соответствии с возможностями учреждения спектр программ будет расширяться.

Александр Дрозденко на церемонии открытия подчеркнул, что мультицентр на начальной стадии был создан на средства спонсоров и только на последнем этапе запуска был передан на баланс Ленинградской области. Ежегодное финансирование составит около 60 млн рублей. С начала нового учебного года в центре приступили к занятиям 32 человека.

Набор абитуриентов проходит каждые два месяца на основе заявок из районных органов социальной защиты, с учетом пройденных профориентационных проб в мультицентре. За один учебный год планируется обучать и выпускать 250-300 человек.

Цикл обучения включает краткосрочные курсы (от трех до шести недель) на базе образовательной организации, затем три недели практического обучения на рабочем месте и завершение обучения в течение трех недель на базе «МЦ СиТИ» (в том числе проведение итоговой аттестации).