Берите, не пожалеете!

Берите, не пожалеете!

- эти слова на протяжении последних дней слышались в разных концах традиционной осенней ярмарки, которая в очередной раз с размахом прошла в Гатчине на территории спорткомплекса «Маяк».


XXI региональная универсальная промышленно-торговая выставка-ярмарка собрала на одной территории более двухсот участников не только из Ленинградской области, но и гостей из ближнего зарубежья. Организаторами ярмарки выступили администрация Гатчинского района в лице отдела потребительского рынка и МУП «Центр потребительского рынка».

По-настоящему осенняя ярмарка встречала гостей запахом спелых дынь, арбузов, пчелиного меда, восточных сладостей, сочных колбасных изделий и копченой рыбы.

Помимо продуктовых товаров в рядах расположились палатки с одеждой, носочно-чулочными изделиями, обувью, сумками, плетеными корзинками, украшениями и бытовыми товарами.

В отдельном ряду продавались саженцы для посадки на дачных участках. Алла Юркова вела торговлю от Гатчинского питомника декоративных растений «Северная флора», расположенного в дер. Парицы. По словам Аллы, для продажи на ярмарке было собрано более 260 наименований различных растений. Это и травянистый вейник, и многолетник гелиопсис, и кошачий котовник, а также тимьян, толстянка, флоксы, эдельвейс, гортензия и многое другое.

Питомник «Северная флора» принимает участие в ярмарке более десяти лет и уже полюбился гатчинцам. Как призналась Алла, некоторые жители идут на ярмарку за новыми растениями прямиком к их палатке и всегда благодарят за хорошую работу. «Наша ярмарка – хорошее место, чтобы себя показать и на других посмотреть, напомнить гатчинцам о «Северной флоре». Тем более, сейчас, когда потребительский спрос заметно снизился», – сказала Алла.

В соседнем ряду любители меда могли выбрать сладкую патоку, представленную в более чем 50 палатках. Среди них – потомственный пчеловод Александр Копий из Воронежа, который является постоянным участником Гатчинской ярмарки уже на протяжении шести лет. Он привез в Гатчину широкий ассортимент меда: липовый, мелиссовый, расторопшевый, лесной, гречишный. Уже в первый день торговли покупатели с удовольствием пробовали на вкус и приобретали домашний мед, а также нерафинированное подсолнечное масло, собственноручно сделанное фермером в начале августа.

Пожилая пара гатчинцев, расплачиваясь с Александром за покупки, призналась, что они каждый год запасаются воронежским маслом и медом на Гатчинской ярмарке, потому как качество магазинных продуктов давно перестало их устраивать.

Организацию ярмарки Александр оценил на «отлично». «Где бы ни торговал, нигде не было такого ответственного подхода. Как постоянный участник ярмарки, все вопросы уладил по телефону, привез товар, оставил на ночь в палатке, кражи не боялся, потому что территория охраняемая», – рассказал он.

Действительно, к местным чиновникам претензий нет – все торговые ряды ровные, чистые, просторные. Для удобства покупателей каждый ряд отведен под определенный вид товара. У каждого участника выставки был свой бейдж с указанным именем и индивидуальным номером. Для гостей ярмарки работало уличное кафе, из громкоговорителя доносились последние новости.

Как нам рассказали в отделе потребительского рынка районной администрации, все товары животноводства, а также медовая продукция накануне ярмарки были проверены специалистами ветнадзора. У продавцов имеются ветеринарные свидетельства и другие сопроводительные документы.

На ярмарке прилавки и палатки буквально ломились от избытка товаров, овощи и фрукты привозили из Астрахани и Волгограда целыми грузовиками. И все же нашлись те, кто жаловался на небольшой ассортимент. «Экзотики не хватает», – сказала одна из жительниц нашего города, пришедшая купить лук на посадку.

Тем не менее, ярмарка удалась на славу. В первый рабочий день, который пришелся на среду, к спорткомплексу «Маяк» спешили многочисленные жители города и района. Ценовая политика также радовала глаз – заявленные цены на товары были ниже магазинных.

Пожалуй, самым колоритным участником Гатчинской выставки-ярмарки стал мохноногий петух породы «брама» с солидным именем – Федор Достоевский. Его хозяин Глеб Вахрамеев привез на ярмарку с семейной фермы на продажу кур молодок, цыплят бройлера, утят, гусят, перепелов. Любой желающий мог не только пробрести понравившийся живой товар, но и получить консультацию по содержанию и разведению сельскохозяйственной птицы.

Семейное хозяйство «Гатчинский фермер» располагается в дер. Педлино Гатчинского района и принимает участие в ярмарке уже более десяти лет. Покупатели знают и любят их продукцию. Она по душе не только местным жителям, но и закупается для продажи на продовольственных рынках и в магазинах Санкт-Петербурга и Пушкина.

Как признался Глеб, экономический кризис и санкции только повысили спрос на их продукцию. «У нас смели всю птицу. Раскупили все, что несет яйцо, все, что может давать мясо. Народ стал возвращаться к земле. Сегодня люди понимают, что проще купить цыпленка за 50 рублей, вырастить его за два месяца и получить 2-х килограммовую птицу, которая даст натуральное мясо, не накачанное химией», –рассказал он.

Уважаемые гатчинцы, в субботу последний день работы ярмарки! Поспешите к спорткомплексу «Маяк», чтобы успеть насладиться дарами осенней Гатчинской выставки-ярмарки.