Виват, гвардия!

Виват, гвардия!

Гвардейская воинская часть 28677 ФСО России, известная в Гатчине под названием «Красные казармы», отметила 315-ю годовщину со дня образования российской гвардии. 5 сентября в зале Центра творчества юных прошла официальная часть этого мероприятия.


В этот день в ЦТЮ собрались офицеры, прапорщики, солдаты, сержанты, служащие, ветераны гвардейской части и все те, кто пожелал их поздравить – руководители Гатчины и района, силовых структур и других предприятий, школьники и студенты.

Под звуки гимна Российской Федерации на сцену торжественно внесли боевое красное и Георгиевское знамена части 28677. Открыл праздничное мероприятие командир части, гвардии полковник Геннадий Николаевич Хоменков, презентовав фильм, посвященный истории российской гвардии.

Звание гвардейца в российской армии на протяжении вот уже 315 лет ценится весьма высоко. Гвардия (лейбгвардия) России была создана императором Петром I из «потешных» войск в составе Преображенского и Семеновского полков. Как принято считать, впервые официально эти полки были названы гвардейскими в «Журнале Петра Великого» от 22-го августа (2 сентября) 1700 года. Именно этот день – 2-е сентября – с тех пор считается памятным днем Российской гвардии. После 1918 года русская гвардия была расформирована. Днем рождения советской гвардии считается 18 сентября 1941 года, когда в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава несколько стрелковых частей были переименованы в гвардейские. Впоследствии это звание присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, особо отличившимся в боях.

Как известно, воинская часть 28677 – единственная гвардейская часть спецсвязи в составе федеральной службы охраны (ФСО) России. Ее история началась во время одного из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны, в мае 1943 года, когда завершилось формирование 137-го отдельного батальона связи. Ему было присвоено наименование 137-го отдельного гвардейского батальона связи, который вошел в состав 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии Западного фронта. В июле 1943 года часть приняла первое боевое крещение, обеспечивая связь при наступлении наших войск. 19 августа 1944 года части было вручено боевое гвардейское знамя. С тех самых пор эта часть с честью выполняла поставленные перед ней задачи, в том числе и по обеспечению специальной связи в горячих точках конца XX века, за что была награждена боевым орденом Красной Звезды.

В настоящее время войсковая часть «Красные казармы» является преемником и продолжателем боевых традиций, успешно решая задачи обеспечения связи. По словам командира части Геннадия Хоменкова, добиться этого было бы невозможно без хорошо подготовленных специалистов, самоотверженного, добросовестного отношения к поставленным задачам офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, а также гражданского персонала.

«Защищать родину – это не только одна из самых благородных профессий. Для многих из вас – это призвание, – с такими словами обратилась к гатчинским гвардейцам глава администрации района Е.В. Любушкина. – Для кадровых военных такое понятие, как мирное время, весьма относительно. Неслучайно вы постоянно совершенствуете свое профессиональное мастерство, сочетая мощь и маневренность современной техники со своими навыками, знаниями и традициями».

Глава администрации города Гатчины В.А. Филоненко, сам бывший гвардеец, напомнил, что воинская часть 28677 – одна из трех гвардейских частей, когдалибо базировавшихся в Гатчине. Среди ее предшественников – знаменитые Лейб-гвардии кирасирский полк и 26-я Его величества гвардейская артиллерийская бригада.

Поздравив гвардейцев с памятной датой, глава Гатчинского района А.И. Ильин отметил, что «Красные казармы» для Гатчины – не только яркая страница военной истории, но и неотъемлемая часть жизни города. Ни одно значимое событие в Гатчине не обходится без вашего участия, за что вам огромная благодарность от всех жителей».

В свой профессиональный праздник за безупречную службу и образцовое выполнение воинского долга офицеры, сержанты, служащие были отмечены благодарностями, грамотами и денежными премиями от Совета депутатов, администрации Гатчинского района и руководства воинской части «Красные казармы». Среди награжденных – гвардии подполковник Н.В. Давыдовский, гвардии подполковник А.Н. Таратынов, гвардии майор А.А. Лебедев и многие другие.

Отличные подарки ко Дню российской гвардии приготовили нашим воинам и творческие коллективы Гатчины. Музыкальное сопровождение празднику обеспечил бессменный военный оркестр части под управлением дирижера гвардии старшего лейтенанта Василия Линькова. Блистали на сцене прекрасные дамы из театра костюма «Катюша», демонстрировавшие коллекцию моды 1945 года. Элегантными па порадовали участники ансамбля бального танца «Жемчужина», а юные артисты из танцевальной студии «Ритмикс» внесли озорную нотку в торжественный настрой мероприятия.

Общее настроение праздника показало: Гатчина недаром гордится своими военнослужащими, сохранившими высокое и почетное звание гвардейцев. В гордости за свой коллектив стараются воспитывать своих подопечных и сами офицеры «Красных казарм». По признанию Геннадия Хоменкова, иначе и невозможно – ведь речь идет о воспитании таких высоких качеств, как мужество, честь и верность традициям воинского искусства с более чем трехсотлетней славной историей.