Дети войны получат больше льгот

Дети войны получат больше льгот

В 2016 году льгота для «детей войны» будет расширена, и в нее войдут, в частности, компенсации за проезд в общественном транспорте и бесплатное санаторно-курортное лечение. Об этом заявил руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочего совещания с председателем комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмилой Нещадим.


Глава региона дал указание оперативно проработать механизм предоставления расширенных льгот с тем, чтобы уже в начале 2016 года все подпадающие под эту категорию жители региона могли ими воспользоваться.

Людмила Нещадим доложила главе региона, что в настоящее время в Ленинградской области из 122 тысяч «детей войны» около 12 тысяч не имеют других льгот и получают выплату согласно областному закону. И это не означает, что льгота «детей войны» «закрыта» для других льготников.

Напомним, что выплата носит заявительный характер, и ее получить могут граждане, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, постоянно проживающие на территории Ленинградской области не менее пяти лет, не получающие ежемесячную денежную выплату и ежемесячное денежное вознаграждение по другим основаниям. Другими словами, те, кто подпадает под эту категорию, могут сами сделать выбор в пользу того или иного набора льгот, перейдя, к примеру, на получение льготы от Ленинградской области.

Также председатель комитета по социальной защите населения отметила, что в Ленинградской области распространяется заведомо ложная информация, что якобы эта льгота может быть присоединена к другим, в то время как в соответствии с федеральным законодательством льготы не могут носить накопительный характер. «Популисты вводят в заблуждение пожилых людей, выступая якобы в их интересах, а на самом деле пытаясь заработать хоть какие-то политические очки», – сказала Людмила Нещадим.

Напомним, что Ленинградская область – один из немногих регионов, который, не дожидаясь принятия федерального закона о «детях войны», принял областной закон, предусматривающий льготы для них.

Александр Дрозденко заверил, что руководство региона по-прежнему будет заботиться об обеспечении комфортной жизни пожилых людей, несмотря на попытки спекуляции на социальных вопросах. «Говорить всегда легче, чем делать что-то для людей. Мы предпочитаем делать», – сказал глава региона. «Не случайно 2015 год в Ленинградской области – Год старшего поколения, ведь только тот регион, в котором комфортно живут дети и старики, может считаться успешным», – подчеркнул Александр Дрозденко.