Герой войны 1812 года из села Никольское

В селе Никольское Гатчинского района началась большая работа по восстановлению храма святителя Николая. Результаты первых раскопок уже стали своего рода сенсацией.

Первые упоминания о деревянной церкви, возведенной в мызе Сиворицы, датируются 1719 годом. В 1783 году мыза была куплена Петром Григорьевичем Демидовым. При нем здесь была построена усадьба, а также новая каменная церковь святого Николая Чудотворца. По имени этого святого поселок получил свое современное название Никольское.

Новая церковь была построена в период 1775-1784 годов по проекту Ивана Старова, который был архитектором Троицкого собора в Александро-Невской лавре.

После революции 1917 года, когда по всей стране стали уничтожать церковные приходы, храм простоял аж до 1937 года. Предположительно, благодаря тому, что одна из дочерей настоятеля храма протоирея Николая Плюсова – Валентина служила в Красной женской кавалерии. В конце 1940-х годов Николая Плюсова все же расстреляли, а храм закрыли. Колокола сняли, внутреннее убранство разорили. В разное время в храме располагалась конюшня, зернохранилище. Во время Великой Отечественной войны высокий шпиль храма был целенаправленно сбит, чтобы не привлекать внимание фашистских бомбардировщиков.

В новейшей истории вторая волна разрушения храма пришлась на 1980-е годы, когда некоторые жители Никольского пытались взорвать его и даже разобрать вручную.

В 1995 году рядом с полуразрушенным каменным храмом был построен новый – деревянный, которому в этом году исполняется уже 20 лет.

Настоятель храма отец Алексей рассказал, что после образования Гатчинской епархии храм посетил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, который пообещал помочь в восстановлении каменного храма и написал соответствующее прошение для включения объекта в программу по восстановлению памятников архитектуры.

Пока все работы ведутся на средства неравнодушных прихожан. В храм уже приезжали группы архитекторов и археологов. В этом году будет произведена консервация разрушенного здания храма – закрыты оконные проемы, проходы и крыша. После этого начнется очищение прилегающей территории, чтобы исследовать состояние фундамента.

До начала раскопок вокруг храма, чтобы обеспечить подъезд к нему специальной техники, было решено перезахоронить останки священников и прихожан церкви, которые были похоронены у стен храма в начале XX века. С разрешения епархиальных властей предполагалось извлечь их останки и временно погрести перед алтарем действующего храма.

Для этих работ отец Алексей обратился в военно-патриотический клуб «Отчий край» под руководством Владимира Жилина. С клубом их связывает многолетняя дружба. Воспитанники клуба «Отчий край» не раз приходили на помощь отцу Алексею, выполняя ремонт, генеральную уборку и прочие работы на территории храма в селе Никольском.

В ходе раскопок поисковикам удалось извлечь останки священнослужителя. Одного взгляда на них хватило, чтобы понять – это не просто настоятель храма. Среди останков был найден крест, которым награждались священнослужители, принимавшие участие в Отечественной войне 1812 года. Александр I жаловал такой крест священникам русской православной церкви – от митрополитов до приходских, состоящих в сане до первого января 1813 года.

На аверсе наперсного креста была изображена лицевая сторона серебряной медали в память об Отечественной войне 1812 года. На оборотной стороне креста выгравированы слова в лучезарном сиянии: «Не нам, не нам, а имени твоему». Фраза является сокращенной цитатой из Библии (девятый стих 113-го псалма Давида) – «Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей».

По всей вероятности, поднятые останки принадлежали священнику Евтихию Семеновичу Литвину, который служил в храме до самой своей смерти – с 1806 года по 1831 год, и был похоронен у его стен.

Настоятель храма, отец Алексей совершил обряд отпевания, и останки священника Евтихия были помещены во временное хранилище на время реконструкции Никольской церкви.