Сиверский может стать аэропортом

Сиверский может стать аэропортом

В начале сентября руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с жителями Сиверского городского поселения.


Обсуждение проблем поселения и перспектив его дальнейшего развития состоялось в зале Сиверского кино-культурного центра «Юбилейный».

Как только глава региона поднялся на сцену, на его столе оказалась пластиковая бутылка с жидкостью желто-коричневого цвета и запиской: «Посмотрите, какая у нас вода в Сиверском!». Проблеме водоснабжения части поселка Сиверский и военного городка уже не первый год. Известна она и главе региона. В этот раз жители поселка узнали из первых уст, что пути решения проблемы уже найдены.

Как пояснил председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Константин Полнов, на центральной скважине в Сиверском станция обезжелезивания установлена. Нужно проложить водовод и запитать от центральной скважины часть поселка, которая сейчас питается от скважины на ул. Красной. Объемы воды позволяют это сделать. Еще одну станцию обезжелезивания требуется построить в военном городке. Для этого администрация района делает проекты (и по первому, и по второму вопросу). Когда будут готовы проекты и пройдена экспертиза, правительство области включит эти объекты в программу «Водоснабжение и водоотведение Ленинградской области».

Еще одна добрая весть: Гатчинскому району дополнительно выделено 10 млн рублей на ремонт дорог, половину этих средств район передаст поселку Сиверский. Как сообщил глава администрации Сиверского городского поселения Владимир Кузьмин, на эти деньги будет проведен ремонт дорожного покрытия в военном городке у домов №№ 41, 42 и 43.

Жители Сиверского поинтересовались планами по расселению аварийного жилья. Как отметил Александр Дрозденко, работа по программе расселения ветхого аварийного жилья идет неплохо и в Сиверском, и в целом по Ленобласти. До середины 2017-го будут расселены имеющиеся аварийные дома. В то же время будут выявлены и поставлены на учет другие дома, также нуждающиеся в расселении. Их жильцам могут быть предоставлены квартиры по программе 2017-2020 гг.

Но в Сиверском стоит проблема не только старения жилого фонда, но и выселения из аварийных домов. Тем, кто не хочет уезжать из аварийных домов, требуя их реконструкции, Александр Дрозденко твердо заявил: «Реконструкции старых домов не будет, так как она обходится ровно в два раза дороже, чем строительство нового жилья. А за каждый рубль, потраченный по программе расселения аварийного жилья, областному правительству приходится отчитываться».

Не обошли вниманием и Сиверский военный аэродром, ныне не используемый по назначению. Как считает Александр Дрозденко, на аэродроме можно было бы организовать международный аэропорт для лоукостеров (бюджетная авиакомпания, которая берет крайне низкую плату за перелет в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг). «Нам представляли расчеты. Точка для полетов очень удобная, будем добиваться», – сказал глава региона.