Встреча друзей-патриотов

Встреча друзей-патриотов

Год 70-летия со дня окончания Второй мировой войны отмечают во всем мире. В Чехии этому событию был посвящен Патриотический проект, для победителей которого была организована поездка в Санкт-Петербург и …посёлок Сиверский.


В течение недели в Сиверском гостили дети и учителя из Чехии. Старшеклассники школы города Бланско – административного центра района Бланско Южноморавского края – неоднократно участвовали в различных международных проектах. На этот раз школьники провели поистине детективное расследование.

На окраине их родного города находится памятник русскому солдату, погибшему в апреле 1945 года. Школьники опрашивали местных жителей, искали информацию в архивах и библиотеках. На сегодняшний день уже известна история его гибели, ведётся работа по поиску его родственников. Это лишь малая доля работы, которую проводят чешские поисковики.

Сиверская гимназия радушно встретила делегацию старшеклассников и педагогов, были проведены совместные уроки русского и английского языка. Гости рассказали своим сверстниками, как проходят уроки и занятия клуба любителей русского языка в чешской школе, а хозяева в ответ познакомили с историей школы, провели ознакомительную экскурсию по школьному музею боевой славы 123-ей Ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии. Члены совета школьного музея Сиверской гимназии во главе с Е.А. Бруханской и А.Е. Савицкой провели пешеходную экскурсию, рассказав об оккупации Сиверского и о юных героях того времени.

На этом культурная программа для друзей из Чехии не закончилась. Они посетили ГМЗ «Царское село», ГМЗ «Петергоф», Государственный Эрмитаж, а также музей-усадьбу «Суйда», музей «Домик няни А.С. Пушкина», дом-музей И.И. Шварца, музей Сиверского авиационного полка и музей «Дом станционного смотрителя».

После отъезда делегации наше общение продолжится: запланированы совместные поисковые работы, сбор информации об участниках боевых действий во время Второй мировой войны на территории Чехии и Ленинградской области.

Несмотря на множество различий между Россией и Чехией, связь между нашими странами не прерывается. Нас объединяют похожие языки и давняя дружба, которые помогают нашим народам не забывать друг друга и всегда помнить о событиях, об истории, которая объединяет две такие, на первый взгляд, разные страны.