Капремонт: стоит ли игра свеч

Капремонт: стоит ли игра свеч

Программа капитального ремонта жилых домов, реализуемая на территории Ленинградской области, до сих пор вызывает большое количество споров: одни ратуют за долгожданный ремонт старых домов, другие говорят о том, что новые дома ремонта так и не дождутся за 30 лет, отведенных под реализацию программы. Тем не менее, программа продолжается.


Напомним, что в декабре 2013 года правительством Ленинградской области была утверждена региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов на территории области. До 2043 года планируется капитально отремонтировать более 12 тысяч жилых домов.

До начала реализации программы администрации городских и сельских поселений составляли списки домов, которые должны быть включены в программу капитального ремонта. Впоследствии эти списки корректировались областными специалистами: какие-то дома исключались из программы, как аварийные и требующие расселения и последующего сноса, какие-то, наоборот, входили в программу дополнительно, потому как местные чиновники про них попросту забыли.

Как уже было сказано, программа рассчитана на 30 лет. Но ежегодно составляется краткосрочная программа реализации этого масштабного проекта с конкретными адресами по каждому из населенных пунктов.

В 2015 году в Ленинградской области по программе капремонта будут отремонтированы 422 многоквартирных дома, итоговая стоимость работ составит более одного миллиарда рублей. Наибольшее количество средств (233 млн рублей) планируется направить на ремонт лифтового оборудования – в течение года будет заменено 92 подъемника. Также значительные средства предусмотрены на ремонт крыш (101 млн рублей), фасадов (65 млн рублей) и замену инженерных систем (69 млн рублей).

На территории Гатчинского района в программу капремонта в 2015 году попали 30 домов в г. Гатчине, а также два дома в Войсковицком и один дом в Кобринском поселениях.

В пос. Войсковицы в многоквартирных домах № 14 и № 15 на пл. Манина уже отремонтированы лифты. В пос. Кобринское на ул. Центральной в доме № 24 продолжается ремонт крыши и проектные работы по замене электроснабжения.

В домах Гатчины также вовсю идут ремонтные работы. Так, в доме № 32 по Красноармейскому проспекту практически закончен ремонт крыши и фасада. До конца года будут выполнены проектные работы по ремонту подвала, системы теплоснабжения, водоотведения и холодного водоснабжения (ХВС).

Жильцы дома № 32 частенько сидят на лавочке перед своим домом и наблюдают за рабочими. «Они начали ремонт третьего августа. Работают хорошо, добросовестно», – говорит пенсионерка из квартиры № 5 Любовь Кудряшова. Ежедневно с девяти утра до девяти вечера строители трудятся, не покладая рук. Впереди зима, а значит, ремонт крыши необходимо закончить как можно скорее.

Местные жители признались, что раньше крыша постоянно протекала, из-за чего жильцам второго этажа приходилось каждый год заново белить потолок. Ни о каких навесных потолках или потолочных обоях речи не шло – сильная сырость не позволяла навести красоту. Старый шифер также не вызывал доверия, грозя обрушиться прямо на головы жильцам.

Сегодня, глядя на дом, создается ощущение чистоты и новизны. Новенький фасад желтого цвета, утепленная крыша… Но жильцы не торопятся радоваться ремонту. Более того, считать его капитальным они также отказываются.

Дело в том, что дом № 32 по Красноармейскому проспекту был построен больше века назад и ни разу не знал толкового ремонта. Однажды был перекрашен фасад здания, но это было так давно, что жильцы не смогли вспомнить точную дату. А вот дату разделения коммуналок на отдельные квартиры здесь помнят: 1967 год.

Большинство жителей дома хотели признать его аварийным и попасть в программу расселения аварийного и ветхого жилья. К сожалению, сделать этого им не удалось. В результате дом попал в программу капремонта, и сегодня на его ремонт предусмотрено более 3,5 млн рублей. Эти данные указаны на официальном сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области. Когда строители сдадут объект, дом действительно будет выглядеть лучше, чем раньше. Но за красивым фасадом и новой крышей останутся другие не менее серьезные проблемы.

За столетие существования в доме ни разу не перестилались полы. Сегодня жильцы вынуждены передвигаться по скрипучему деревянному полу не только в подъезде, но у себя в квартирах. Тонкие стены не держат тепло и прекрасно пропускают шум. В доме отсутствует горячее водоснабжение. Не так давно в одном из подъездов управляющая компания поменяла окно, но лучше бы этого не делали. Двойная деревянная рама вколочена в оконный проем намертво. Жильцы не могут ни помыть окно, ни открыть его, чтобы проветрить подъезд.

Еще одна проблема появилась совсем недавно, после того, как был уложен новый асфальт у соседнего дома № 34, – дом № 32 оказался в низине. Вся ливневая вода стекает во двор и собирается в огромную лужу. Двери в подъезд уже распухли от постоянной сырости. Учитывая, что первый этаж дома располагается практически вровень с землей, вскоре вода начнет подтапливать и квартиры жильцов.

Сегодня жители дома так и продолжают наблюдать за строителями, которые вот-вот закончат свою работу. И с нетерпением ждут продолжения ремонта.

Жильцы других домов Гатчины, попавших в программу капремонта, также пристально наблюдают за ходом ремонта в своих домах. У многих остается большое количество нареканий относительно объемов ремонтных работ и качества их исполнения, поэтому они заинтересованы в продолжении диалога с региональными властями и областным оператором капремонта.