Рождественское подворье: к чему душа лежит, к тому и руки приложатся!

Рождественское подворье: к чему душа лежит, к тому и руки приложатся!

В воскресенье, 13 сентября, в Рождественском Доме культуры прошел традиционный смотр-конкурс «Рождественское подворье – 2015». Наши односельчане представили на суд жюри и земляков свои творческие работы и то, чем в этом году порадовала земля-матушка!


Вот посмотришь на участников конкурса и удивляешься: когда они успевают за короткое лето вырастить такое разнообразие овощей, фруктов, дом в порядке содержать, да про семью не забывать. А сколько труда – все эти богатства в погреба убрать да на вкусные осенние заготовки переработать!

На конкурс были представлены следующие номинации: «Умелые руки», «Золотая пчела» (продукция пчеловодства), «Осенний погребок» (заготовки на зиму), «Молочные реки – творожные берега», «Очарование осени» (осенний букет), «Здравушка» (рецепты народной медицины), «Синьор – помидор» (овощи-гиганты) и «Шерри – бренди» (самодельные креплёные напитки из плодово-ягодных культур).

Односельчане с большим удовольствием участвовали в народном голосовании, и порой им было так трудно выбрать лучшего, что подходили и спрашивали: «А можно я за всех проголосую, мне все понравились?». И как тут было не понравиться?! Тут и царевна из капусты, овощей и зелени в исполнении победительницы районного конкурса «Подворье – 2015» Нины Михайловны Ларкиной, «Чудо – кабачок» с надписью «Подворье – 2015» в авторском исполнении Веры Александровны Птушкиной. По соседству тыква с таким родным названием «Россияночка» от нашей певуньи Галины Анатольевны Григорьевой.

Впервые в этом году была предложена номинация «Здравушка», где с большим триумфом выступила Зинаида Ивановна Живодрова. Сколько полезных для здоровья настоек и масел, целебных трав было ею представлено! Как тут было за неё не проголосовать?

Мимо картин, вышитых умелыми руками Людмилы Фёдоровны Ковалёвой, пройти просто невозможно! Такое качество выполнения работ, что сразу и не поймёшь: это вышивка крестом или нарисованная картина.

А какие вкусные и оригинальные осенние заготовки от Марии Витальевны Ляпугиной, Анны Сергеевны Изотовой, Зинаиды Ивановны Живодровой, Людмилы Фёдоровны Ковалёвой, Веры Александровны Птушкиной! Одним словом – ВКУСНОТЕЕВО! И каждый рад поделиться не только секретом приготовления, но и предложить попробовать блюдо на вкус. Как тут не проголосовать за такие осенние изыски?

Про номинацию «Шерри – бренди» говорить на странице популярной и любимой газеты не приходится – не потому, что это может посчитаться рекламой алкогольной продукции, но просто некоторые экземпляры конкурса могли бы стать достойными конкурентами знаменитых фирм.

Отдельные слова восхищения хотим сказать Людмиле Николаевне Траулько. Как говорится, мастер на все руки! Она вышивает картины крестом и бисером, изготавливает декоративные ожерелья и деревья из бисера, картины из соломы, вяжет, а самое сложное – буквально в течение этого года она овладела техникой вологодского кружевоплетения! И так приятно, когда в одном зале представляют свои работы учитель и ученица! Встречи никогда не бывают случайны! В прошлом году на «Рождественском подворье – 2014» Л.Н. Траулько увидела работы Галины Анатольевны Сёмочкиной, выполненные в технике вологодского кружевоплетения. И так ей захотелось научиться! Буквально за несколько уроков Людмила Николаевна овладела этим видом творчества, и вот сегодня её работы радуют глаз и учителя, и всех, кто пришёл на конкурс! Недаром по результатам «Народного голосования» Людмила Николаевна заняла первое место!

Работы Галины Анатольевны Сёмочкиной тоже никого не оставляют равнодушным. Сейчас очень немногие могут сказать, что владеют техникой вологодского кружевоплетения в совершенстве. О Галине Анатольевне можно сказать, что она одна из немногих, кто с такой любовью бережёт секреты мастерства, и всегда с радостью готова научить этому искусству всех желающих! На выставке можно было увидеть, как плетётся такое сложное кружево! Рядом с бабушкой свои работы из резиночек представляла Маша Изотова.

Кажется, чем может удивить техника вязания крючком? А ведь может, особенно, когда этим искусством владеет молодая женщина. Анна Александровна Григорьева представила на конкурс свои работы: шали, вязаные цветы, салфетки и – на радость детям – вязаные игрушки! А когда на награждение Анна Александровна вышла в авторском вязаном платье, все были окончательно очарованы её талантом!

В этом году в конкурсе впервые участвовали Рождественская школа и детский сад № 30. На уроках технологии девочки шьют, вышивают, готовят. И помогает им в этом неутомимая и творческая Вера Степановна Дмитриева. Работы детей тоже не остались без внимания! Особенно приятно было родителям увидеть работы своих детей. Детский сад № 30 представил коллективную выставку «Красивое – рядом». Малыши ещё не владеют сложными видами прикладного искусства, но воспитатели и родители помогают им видеть красивое вокруг!

В этом году мы впервые решили провести лотерею. Участники конкурса с удовольствием преподносили в подарок односельчанам в качестве лотов выставочные экземпляры. Довольны были все! Недаром говорится: щедра русская душа!

Финальным аккордом стало награждение участников памятными подарками от администрации Рождественского сельского поселения. В этом году были награждены все, кто принял участие в конкурсе. И было совсем не важно, кто какое место занял. Главное, что все ещё раз убедились в том, что богата наша земля тружениками, талантливыми и замечательными людьми!