Новый Свет богат золотыми юбилярами

Новый Свет богат золотыми юбилярами

В поселке Новый Свет очередное торжество – семья Петровых отметила золотую свадьбу. О секретах семейного счастья Петр Павлович и Лариса Ивановна рассказали за празднично накрытым столом.


Они познакомились еще в детстве, правда, Лариса Ивановна этого не помнит. Но Петр Павлович надолго сохранил в памяти девочку восьми лет с длинной косой, которую он встретил у своей родни в Псковской области, где оба гостили летом. Уже повзрослев, они встретились вновь в пос. Сиверский. Лариса Ивановна жила там вместе с родителями, Петр Павлович трудился водителем в совхозе пос. Белогорка.

Впервые Петр Павлович сделал Ларисе Ивановне предложение, когда ей только исполнилось 19 лет. Она отказалась. Прошел еще год постоянных встреч и свиданий. Молодой человек вновь предложил возлюбленной стать его законной женой. Несмотря на то, что все родственники Ларисы полюбили Петра, она не торопилась говорить «да».

Свое согласие Лариса Ивановна дала, поставив определенные условия: регистрация должна пройти в ЗАГСе № 1 г. Ленинграда, молодожены поедут на черной машине, а гости – на автобусе. В 1965 году для молодых сельских жителей все это было из области фантастики. Но Петру Павловичу удалось выполнить все условия. После торжественной регистрации в ЗАГСе на набережной Красного флота (сегодня Английская набережная) молодожены вместе с гостями отправились праздновать свадьбу в Сиверский.

Семья Петровых жила в пос. Сиверский до 1972 года. Жили в своем доме, точнее – половине дома, все удобства были на улице. Лариса Ивановна трудилась на мебельном комбинате. Родилось двое детей – дочь Люба и сын Сергей. Семье выделили небольшую комнату в коммуналке. Потом был переезд в пос. Новый Свет и работа в колхозе. Поменяв несколько комнат в коммуналках, семья дождалась своей отдельной трехкомнатной квартиры. Несмотря на трудности с ремонтом, когда хороших обоев и краски было просто не достать, радость от собственной квартиры со всеми удобствами была неописуемая. А тут судьба преподнесла еще один подарок – дочку Татьяну.

Лариса Ивановна и Петр Павлович работали в колхозе, занимались общественной работой (она была депутатом местного сельсовета и Гатчинского района, он трудился по вечерам в рядах общественного контроля), вместе воспитывали детей.

В семье всегда большое внимание уделялось музыке. Обе дочери окончили Гатчинскую музыкальную школу с отличием и музыкальное училище. Сегодня младшая дочь Татьяна Петровна Карташова работает заместителем директора по дополнительному образованию в Гатчинской школе № 8. Старшая Люба живет в Минске, работает в колледже при консерватории. Сын Сергей – предприниматель. У Ларисы Ивановны и Петра Павловича подрастают четыре внука, четыре внучки и один правнук.

Секрет семейного долголетия, по мнению Ларисы Ивановны, заключается во взаимном уважении, терпении и женской мудрости. «Любовь и страсть утихают, на их место приходят более спокойные и крепкие чувства. Но женщина должна всегда помнить, что именно она является хранительницей домашнего очага. От нее зависит, каким он будет», – говорит она.

От имени главы администрации Новосветского поселения Елены Огневой «золотым супругам» вручили цветы и сертификат на покупку бытовой техники. Кроме того, Петр Павлович и Лариса Ивановна вновь поставили свои подписи в книге регистрации золотых юбиляров Новосветского поселения.