Сиверский летчик – Герман Титов

Сиверский летчик – Герман Титов

В поселке Сиверский прошли традиционные торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза летчика-космонавта Г.С. Титова.


Герман Степанович Титов начинал свой путь в настоящую авиацию в базирующемся на Сиверском аэродроме 26-м гвардейском истребительном авиационном полку. Здесь же проходил будущую космическую закалку на истребителях МИГах. Память о космонавте № 2 на Сиверской земле бережно сохраняется в наши дни.

Мероприятия, посвященные знаменательному событию в истории нашей страны, собрали огромное количество людей – представителей трудовых коллективов, школьников, общественных деятелей, музейных работников, почетных гостей, чья профессия связана с космонавтикой и авиацией. Организаторами торжеств выступили правительство Ленинградской области, Северо-Западная межрегиональная общественная организация Федерации космонавтики России, благотворительный фонд «Малая Родина», администрация и Совет депутатов Сиверского городского поселения, СККЦ «Юбилейный», музей «Сиверского авиационного полка», Совет ветеранов офицеров запаса и в отставке «Боевое братство».

Участников торжественных мероприятий ждала большая тематическая программа. Она включала в себя посещение музея «Сиверского авиационного полка», научно-познавательную конференцию «Г.С. Титов. Космическая летопись Ленинградской области», которая состоялась в Сиверском кино-культурном центре «Юбилейный», митинг у памятника «Защитникам Ленинградского неба», после которого Герой России, летчик-космонавт С.Н. Рязанский посадил «памятное» деревце – саженец на «Аллее героев космоса». Эта традиция появилась и сохраняется космонавтами с того времени, как Герман Титов в один из приездов в Сиверскую, посадил возле штаба полка саженец молодого клена.

Приветствовали участников уже третьей по счету конференции (первая проходила с участием дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Г.М. Гречко) секретарь СевероЗападной организации Федерации космонавтики России И.А. Исаева и вице-президент Федерации космонавтики России О.П. Мухина. Олег Петрович поделился своими воспоминаниями о встречах с Г.С. Титовым в Сиверской и вручил благодарственную грамоту первому разработчику лунохода, который отметил свое 80-летие, – Ю.И. Васильеву.

Массу интересной новой информации получили участники конференции – учащиеся старших классов Сиверских школ на встрече с российским космонавтом-исследователем С.Н. Рязанским, который на Международной космической станции (МКС) участвовал в эстафете Олимпийского огня перед началом XXII Олимпийских игр в Сочи. Российский космонавт поделился своими впечатлениями о ночном старте ракеты, о взаимоотношениях на станции международного экипажа, своем рабочем месте, новом подходе к жизни в условиях невесомости, выходах в открытый космос, работе космонавтов во время полета. Остановился на том, как впервые в истории Олимпийских игр он вместе с Олегом Котовым осуществил церемонию символического выноса олимпийского факела в открытый космос, рассказал о многих аспектах своей шестимесячной работы на борту МКС и дальнейших перспективах совместной исследовательской деятельности космонавтов разных стран.

Свой рассказ Сергей Рязанский проиллюстрировал уникальными фотографиями, снятыми им в космосе. Зрителям был представлен фильм космонавтов Сергея Рязанского и Олега Котова с поражающими своей красотой видами различных точек Земли. Обаяние, открытость и чувство юмора Сергея Рязанского покорили зрителей, которые наперебой задавали ему вопросы на самые разные темы: верит ли он в инопланетян, чем питаются в космосе, почему не зажгли факел в космосе (на что космонавт с юмором ответил, что там нет кислорода). В настоящее время Сергей Николаевич готовится к очередному полету, который состоится через два года, и надеется полететь командиром. И в заключение своего выступления заметил, что «основная работа космонавта – это не летать в космос, а сидеть и учиться».

На конференцию были приглашены члены СанктПетербургских юношеских клубов космонавтики – «Патриот» и клуба им. Г.С. Титова. Ребята с удовольствием рассказали о своей работе, участии в космических проектах, представили фотои видеоматериалы.

Содержательные доклады и рефераты учащихся Сиверской гимназии Никиты Григорьева и Даниила Ушкова, заслуженного учителя РФ, учителя физики А.М. Гончарова с новыми эпизодами, биографическими фактами из жизни Г.С. Титова, историческими фактами «Сиверской космической» слушались на одном дыхании, носили научный и достоверный характер.

Автор коллекции в фарфоре по истории русской авиации, внучка пионера русской авиации, Георгиевского кавалера, военного летчика Первой мировой войны, Гражданской войны Д.Н. Тарасова – Н.В. Ермолаева представила в фойе СККЦ «Юбилейный» свои работы, а учащиеся художественного отделения Сиверской ДШИ им. Исаака Шварца украсили его рисунками о космосе. Воспитанники детского авиамодельного объединения «Взлет» (рук. И.В. Демьянов) продемонстрировали свои знания, умения и навыки в области авиамоделирования, устроив на стадионе настоящее авиашоу.

Поздравили космонавтов и гостей с праздником творческие коллективы – «Фантазия» СККЦ «Юбилейный» и «Росинка» ДШИ им. Исаака Шварца, а приятным сюрпризом стал музыкальный вечер с участием творческого дуэта «Небо». Космонавт Рязанский не раз брал в руки гитару. Звучали песни о космодроме, о мужественных отважных людях, чья профессия связана с небом. И, конечно, в этот день много говорили о Германе Титове. Несмотря на появление новых имен в истории мировой и отечественной космонавтики, люди никогда не забудут своего героя, любимца эпохи.