Открытая секция суда для несовершеннолетних

Открытая секция суда для несовершеннолетних

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Гатчинского муниципального района организовала заседание очередной Открытой секции суда для подростков, совершивших административные правонарушения или преступления.


Кто-то из приглашенных молодых людей уже осужден, кто-то находится под следствием и ждет суда, кому-то посчастливилось попасть под амнистию (объявленную к юбилею Победы). Заинтересованность в мероприятии проявили и родители.

Вела Открытую секцию федеральный судья Гатчинского городского суда Н.В. Семенченко. Она в доходчивой форме разъяснила подросткам уголовную и административную ответственность за совершение различных видов преступлений и правонарушений. В свою очередь несовершеннолетние, осужденные к условной мере наказания, рассказали судье об исполнении обязанностей, возложенных на них судом, о встречах с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Гатчинскому району и филиала по Гатчинскому району «Уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», под чьим каждодневным контролем они находятся.

Судья напомнила ребятам о том, какие последствия могут их ожидать (вплоть до отмены условного осуждения и исполнения наказания с отбыванием его в местах лишения свободы), если они не будут исполнять приговор суда, продолжат вести антиобщественный образ жизни и совершат повторные преступления и правонарушения.

Заметив в зале подростка, амнистированного в 2015 году, Наталья Владимировна спросила его о том, какие выводы он сделал, и как такие безрадостные события повлияли на его мировоззрение. Подросток сообщил, что повторять свои ошибки не планирует.

В Открытой секции суда приняла участие специалист Гатчинского центра занятости населения И.А. Панасюк, которая рассказала о режиме, порядке работы центра и об услугах, которые учреждение готово им предоставить. Так, в период с понедельника (с 09.00 до 18.00 часов) по пятницу (с 09.00 до 17.00 часов) любой подросток с 16 лет может ознакомиться с вакансиями на рынке труда, информацией о проводимых ярмарках вакансий и учебных мест или зарегистрироваться в качестве безработного. Имеющим статус «безработного» несовершеннолетним будут оказаны: содействие в поиске подходящей работы, психологическая поддержка, социальная адаптация (тренинги), начислено пособие по безработице. Молодым людям предложат профессиональное обучение на курсах: водителя погрузчика, оператора котельной, оператора ПК, парикмахера, специалиста по маникюру-педикюру, тракториста, повара 3-4 разряда, слесаря-сантехника, электромонтера по ремонту электрооборудования 2-4 разряда (при этом ребята в период обучения будут получать стипендию). Инна Алексеевна пригласила всех участников заседания на ежегодную ярмарку профессий, вакантных, учебных и рабочих мест, которая пройдет 15 октября с 12 до 15 часов в Государственном институте экономики, права и технологий по адресу: г. Гатчина, ул. Рощинская, д.5.

Эмоциональным было выступление председателя комиссии по вопросам культуры, спорта, молодежной политики, туризма и координации вопросов образовании Совета депутатов г. Гатчина А.В. Русских. Являясь еще и членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Гатчинского муниципального района, он предостерег ребят от совершения ошибок, которые могут перевернуть «с ног на голову» всю их дальнейшую жизнь. Причем, не только их собственную, но и их родителей, родственников, а в дальнейшем и их собственных детей. Он призвал ребят заниматься спортом и стать достойными людьми, прославить свой родной край добрыми делами и поступками, и пригласил их на занятия в Гатчинский городской спортивно-досуговый центр, директором которого он является.

Призыв заниматься спортом, который приносит не только здоровье, но и воспитывает силу воли и духа, поддержал главный специалист комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике П.И. Авдонин. Петр Иванович раздал ребятам буклеты с перечнем спортивно-досуговых учреждений Гатчины, куда они могут прийти в любое время, было бы лишь желание и стремление, а также предложил более подробно ознакомиться с работой спортивных школ на сайте: gatchinateam.ru.

Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав М.Н. Лыбина в своем обращении к подросткам еще раз напомнила, что теперь они находятся под постоянным контролем не только родителей, но и должностных лиц различных ведомств, и скоро будет организована очередная встреча с судьей, на которой им придется рассказать, что они делают для того, чтобы стать достойными гражданами своей страны.