«Эко-Гатчина» на страже чистого воздуха

«Эко-Гатчина» на страже чистого воздуха

На прошлой неделе в микрорайоне Аэродром города Гатчины концентрация вредных веществ в воздухе вновь доставила жителям немало неприятностей. Экологические активисты организовали независимую экспертизу, которая подтвердила их опасения.


Мы неоднократно писали о борьбе местных жителей с возможными загрязнителями воздуха нефтеперерабатывающими предприятиями, расположенными на границе г. Гатчины и дер. Малые Колпаны: ЗАО «СибРосьПереработка» и ООО «Компания ЛВЖ-701». Благодаря активистам общественного движения «Эко-Гатчина» и неравнодушным гражданам, эта история продолжает оставаться на слуху.

В конце сентября стало известно, что администрация Гатчинского района договорилась о подписании соглашения с местными нефтяниками о переносе двух (построенных незаконно!) из трех имеющихся в наличии установок на другую производственную площадку – в Кингисеппский район. Однако пока ничего неизвестно о точной дате переезда.

Предполагалось, что на территории «СибРосьПереработки» продолжит работать только одна действующая установка. В ходе встречи с жителями Гатчинского района в сентябре текущего года уже губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обещал полностью закрыть предприятия на гатчинской площадке и перенести их подальше от жилой застройки.

И вот на днях, когда вопрос, казалось бы, должен подходить к своему логическому завершению, жалобы на «газовый запах» стали поступать ежедневно, и активисты «Эко-Гатчины» вновь забили тревогу. В период с 13 по 16 октября по их заявкам в микрорайон Аэродром оперативно выезжала Экологическая лаборатория Общественного контроля (ЭЛОК СПб и ЛО), чтобы проверить наличие отравляющих веществ в неприятном запахе, распространившемся по микрорайону. К сожалению, за те два-три часа, которые потребовались лаборатории, чтобы прибыть на место «экологического преступления», удушливый запах рассеялся, но даже те результаты, которые все-таки удалось получить, не могут не настораживать.

Специалистами лаборатории было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по следующим вредным веществам: диоксид серы (в 1,8 раза), сероводород (в 3 раза), сумма углеводородов нефти (в 2,6 раза). Наиболее высокая концентрация газов была зафиксирована по адресам: г. Гатчина, ул. Кооперативная, д. 2, микрорайон «Речной квартал», д. 2 и территория заводов ЗАО «СибРосьПереработка» и ООО «Компания ЛВЖ-701».

Этих результатов хватило бы, чтобы обратиться в прокуратуру и наказать виновника выбросов вредных веществ в атмосферу. Но, несмотря на то, что все приборы, используемые в лаборатории, имеют необходимые сертификаты, сама лаборатория только проходит этот процесс, поэтому выдаваемые ею результаты фактически не имеют юридической силы. Пока… Активисты «Эко-Гатчины» собираются и дальше сотрудничать с лабораторией.

Тем не менее, игнорировать полученные данные загрязнения воздуха общественные деятели не могут. Активисты «ЭкоГатчины» призывают жителей микрорайона Аэродром и жителей дер. Малые Колпаны не оставаться безучастными к проблеме и до принятия действенных мер со стороны властей в случае появления в воздухе удушливого запаха газа и других отравляющих веществ обращаться по круглосуточному телефону горячей линии «Зеленый телефон»: +7 (931) 28825-57 и в единую дежурно-диспетчерскую службу Гатчинского муниципального района по номеру: +7(81371) 9-60-74.

P.S. Экологическая лаборатория общественного контроля – результат реализации некоммерческого и непартийного проекта Общественного контроля на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проект был осуществлен в рамках работы Общественной приемной комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ.