«Золотые» страницы осени-2015

«Золотые» страницы осени-2015

Текущий год оказался особенно богат на литературные события и новые публикации, что не удивительно – ведь он объявлен Годом литературы. Представляем несколько книжных новинок уходящего сезона, которые, несомненно, придадут особую прелесть и смысл нашим тихим осенним вечерам – особенно, в сочетании с теплым пледом и чашкой чая с малиновым вареньем.


Ценители серии книг Бориса Акунина о Фандорине могут возрадоваться – в предыдущем романе «Черный город» Эраст Петрович все-таки выжил и продолжил свои приключения уже в XX веке. В новой книге Бориса Акунина «Планета Вода» – целых три повести о Фандорине: «Планета Вода», «Парус одинокий» и «Куда ж нам плыть?». Интересна авторская классификация всех трех произведений – это «технократический», «ностальгический» и «идиотический» детективы. Погружение в мир Фандорина станет еще реальнее из-за сопровождающих книгу прекрасных иллюстраций (М.: Захаров, 2015).

 

 

 

Книга Людмилы Улицкой «Лестница Якова» представляет собой роман-притчу или роман-размышление о судьбах нескольких поколений одной семьи Осецких. Она охватывает более чем столетний период российской истории – с конца ХIХ века по 2011 год. В тексте причудливо переплетаются различные эпохи, культуры и мировоззрения, обращая читателя к универсальным вопросам бытия, на которые каждый из нас пытается отыскать ответ (М.: Октябрь, АСТ, 2015).

 

 

 

 

Очередной «женский» роман Екатерины Вильмонт «Со всей дури» повествует о молодой женщине, сумевшей начать новую жизнь после пережитой трагедии и горького разочарования. Прекрасная, казалось бы, идея, но почему она встречает такой отпор со стороны некоторых знакомых и друзей? Что придется перенести героине романа на пути к своему счастью и новой, большой любви? (М.: АСТ, 2015).

 

 

 

 

 

Новый бестселлер лауреата «Нацбеста» Захара Прилепина «Не чужая смута. Один день – один год» представляет собой сборник эссе и публицистических выступлений автора, посвященных сложным взаимоотношениям Украины и России в последние два года. В своей хронике украинских событий автор пытается осмыслить происходящее в контексте собственных ощущений, культуры и истории своей страны. Прилепин настаивает – история повторяется: все это уже было, случалось с нами в той или иной форме на протяжении сотен и тысяч лет, но выводы из этого до сих пор не сделаны… (М.: АСТ, 2015).

 

 

 

Еще одна «острая» книга, претендующая на звание бестселлера 2015 года, представляет собой сборник воспоминаний о детстве и школьных годах самых известных современных российских писателей. В книге «Детский мир», составленной писателем Дмитрием Быковым, Татьяна Толстая и Виктор Пелевин, Людмила Улицкая и Михаил Веллер, Захар Прилепин и Марина Степнова, Майя Кучерская и Людмила Петрушевская, Андрей Макаревич, Евгений Водолазкин, Александр Терехов и другие известные прозаики рассказывают о нелегком, порой пугающем детском опыте. Авторы новелл исходят из того, что проза о детстве должна быть предельно серьезной и честной – как и само детство, всегда все воспринимающее всерьез (М.: АСТ, 2015).

 

 

Новая книга известнейшей американской писательницы Донны Тартт «Щегол» обладатель Пулитцеровской премии и других престижных литературных премий 2014 года, книга года по версии самых влиятельных издательств США. Захватывающая история юного Тео Декера, получившего сомнительное наследство в виде украденного им же из музея шедевра голландского старого мастера, разворачивается в эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно способно перевернуть всю нашу жизнь (М.: Corpus, АСТ, 2015).

 

 

 

Впервые на русском языке опубликована еще одна книга-лауреат Пулитцеровской и многих других престижных премий – роман Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет». Книга, мгновенно ставшая бестселлером, возвращает нас во времена Второй мировой войны. Она рассказывает о двух детях, слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые, сами того не ведая, движутся навстречу друг другу, пытаясь выжить в военном аду. Эта книга – о любви и смерти, о том, что делает с нами война, и о том невидимом свете, который побеждает даже самую безнадежную тьму (М.: Азбука, 2015).

 

 

 

Книга Алекс Шерер «Охотники за облаками» написана в так любимом детьми и многими взрослыми жанре сказочного фэнтези. Это удивительная история, созданная в духе сказочника Миядзаки, о мире, парящем в небесах, о бесстрашных путешественниках, которые, рискуя жизнью, доставляют воду на самые дальние и опасные острова, обгоняя небесных акул и пиратов (М.: Гаятри, 2015).

 

 

 

 

Книга профессионального музыканта, скрипача Нины Дашевской «Около музыки» в 2014 году стала победителем российского литературного конкурса «Новая детская литература» в номинации «Воспитание чувств». В книгу включены рассказы о подростках, для которых музыка стала спасением в мире непонимания и одиночества, помогла выразить себя, обрести дружбу и любовь, найти свой собственный путь в жизни (М.: Росмэн, 2015).

 

 

 

 

Легкая, светлая и веселая книга известных белорусских писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Бежим отсюда!» – о четвероклассниках обычной средней школы, попавших в необычную историю. Их учительница и, по совместительству, директор школы, оказалась ведьмой – доброй, но строгой. Нет, она не летает на помеле и не варит зелье из летучих мышей, зато может отправить в гости к саблезубым тиграм или к троллям, заколдовать дверь и показать, что творится внутри мобильного телефона. Сначала четвероклассникам страшно, а потом – страшно интересно. Особенно тем из них, кто сам научился колдовать…