Есть такая традиция!

Есть такая традиция!

Повод для посещения Елизаветинской сельской библиотеки может быть у всех разный, но эффект от посещения всегда потрясающий. Трудятся здесь Татьяна Васильевна Евдокимова, Надежда Владимировна Тарасенко и Наталья Николаевна Стебнева. Эта «троица» и «держит оборону» по спасению духовного мира жителей поселения на своем обновленном библиотечном рубеже.


Новые технологии пришли в сельскую библиотеку. Растет число молодых читателей библиотеки, о чем с гордостью сообщила главный библиотекарь. Надеемся, что скоро придет не только осознание того, что делают для сохранения исторического достоинства жителей своего поселения эти милые труженицы, но и появятся ощутимые результаты.

В своей повседневной работе библиотекари выбрали историкокраеведческое направление. Как профессионалы, они первыми ощутили, что в современном обществе необходимо развитие библиотечного дела, как части культуры, с использованием инноваций.

Очень лаконично звучит девиз, определяющий их повседневный труд: «Мы здесь живём, работаем, творим и любим». Под этим девизом создаются привлекательные программы, разнообразные выставки, встречи, конкурсы, диспуты. Знакомство с краеведческими материалами библиотеки позволяет окунуться в овеянную историей жизнь жителей этого прекрасного края, их быта, жизнь дворянских усадеб, храмов, чудных бывших дачных мест, неповторимого ландшафта.

Читатели – люди с активной гражданской позицией, ветераны, любители чтения и просто творческие интересные люди, совместно с библиотекарями делают всё, чтобы живущие на этой земле взрослые и дети интересовались своей историей и жизнью соседей. И все только для того, чтобы уверенно шагать в будущее.

С соседями нас объединяют не только радостные дни календаря, но и трагические страницы нашей общей истории. В многовековой истории поселения есть даты «со слезами на глазах и болью в сердце». 18 августа 1941 года со стороны Волосово к станции Елизаветино прорвался броневик и колонна машин с гитлеровцами, а 19 августа станция Елизаветино, деревня Дылицы и окрестности были заняты оккупантами. Жестокие бои шли в это время только у д. Большие Борницы, где несколько дней курсанты Ново-Петергофского военнополитического пограничного училища сдерживали натиск до зубов вооруженного врага, рвущегося к Красногвардейску (ныне – Гатчина). Там сейчас высится величественный мемориал «Борницкий рубеж».

Одна из программ, что реализуется в Елизаветинской сельской библиотеке, называется «Нет священнее чувства, чем память». В рамках этой программы в течение нескольких лет организуются экскурсии в скорбные августовские дни по памятным местам Гатчинского и Волосовского районов. В списке подобных экскурсий – посещения школьных музеев «Боевой славы» поселков Елизаветино и Войсковицы, мемориалов поселения, краеведческого музея г. Гатчины, музея Дома культуры в д. Калитино. Впечатление от посещения мемориала д. Большое Заречье (экскурсоводы Ольга Васильевна Серебрякова и Лариса Константиновна Белова) можно сравнить разве что с посещением Хатыни. Встреча с этими замечательными профессионалами, сохраняющими память о тех страшных событиях для последующих поколений, не оставила равнодушными участников той экскурсии.

В год 70-летия Великой Победы мы решили отправиться в Извару. Наш путь лежал к мемориалу жертвам немецко-фашистской оккупации, погибшим и умершим от ран и болезней в концентрационном лагере, который находился в Изваре, на территории известкового завода. Здесь в конце старой липовой аллеи воздвигнут величественный памятник, где мы почтили память тех, кто погиб на изварской земле в 1941-1944 годах.

Знакомство с Изварой мы продолжили в музее-усадьбе Н.К. Рериха. Знакомиться с ним нам «помогал» научный сотрудник музея И.В. Стасюк. Такого экскурсовода мечтал бы заполучить любой музей. Но повезло нам, и мы окунулись в историю дворянского быта, воспитания и служения своему Отечеству его достойных сынов, какими и были сыновья Рериха-старшего. С чувством особой гордости мы слушали воспоминания Ивана Вадимовича о вкладе Н.К. Рериха в создание Международной организации, призванной защищать культурные ценности в исключительных ситуациях. О том, что 15 апреля 1935 года по инициативе Н.К. Рериха был подписан «Пакт культуры», который и лег в основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Вклад Н.К. Рериха – художника, археолога, педагога, гражданина Мира – предстал перед нами во всем его многообразии и совершенстве.

В качестве дара, в память о посещении музея-усадьбы Н.К. Рериха, гостям и сотрудникам Елизаветинской библиотеки директор Ольга Анатольевна Черкасова вручила авторский экземпляр книги «Рерих на Волосовский земле» и сборник научных статей об Изваре, которые с благодарностью приняла Т.В. Евдокимова.

Участники экскурсии выражают признательность Ивану Вадимовичу Стасюку за отлично организованную экскурсию, желают удачных археологических находок – для развертывания залов с новыми экспозициями.