Теперь нотариусы, банки и страховые компании не вправе требовать у заявителей сведения из ЕГРП и из ГКН

Теперь нотариусы, банки и страховые компании не вправе требовать у заявителей сведения из ЕГРП и из ГКН

Изменение в законодательстве упростит юридические процедуры в совершении сделок с недвижимым имуществом, как для бизнеса, так и для граждан. Главным образом, это касается ипотечных сделок, договоров участия в долевом строительстве и оформления наследства.


Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что с 12 октября 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 259-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно запрашивать и получать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

К примеру, при приобретении квартиры в Ленинградской области с привлечением ипотечных средств банк самостоятельно должен запросить выписку со сведениями из ЕГРП в Управлении Росреестра по Ленинградской области. Таким образом, заявитель экономит свое время и деньги.

Сведения из ЕГРП и из ГКН должны запрашиваться вышеназванными организациями только в электронной форме через портал Росреестра rosreestr.ru. При этом срок получения информации из ЕГРП и ГКН в электронном виде не превышает 5 дней. Следует помнить, что для получения сведений в электронном виде в виде юридически значимого документа требуется электронная подпись.

Подробная информация об алгоритме запросов размещена на портале Росреестра в разделах «Специалистам» и «Нотариусам». Запросить сведения можно с помощью специальных сервисов портала «Получение сведений из ЕГРП», «Получение сведений из ГКН» и «Запрос к информационному ресурсу ЕГРП».

Кроме того, механизм процедуры изложен в информационном буклете «Электронные государственные услуги Росреестра». Информационные буклеты об услугах и деятельности Росреестра размещены на интернет-портале Росреестра в разделе «Буклеты», а также на стендах в территориальных отделах Управления Росреестра по Ленинградской области.

Пресс-служба Управления Росреестра по Ленинградской области, 47press_rosreestr@mail.ru