От Ипполитова-Иванова – до наших дней

От Ипполитова-Иванова – до наших дней

Гатчинской музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова исполнилось 85 лет История этого легендарного учебного заведения началась в октябре 1929 года, когда в Красногвардейске на проспекте 25 Октября в здании бывшей женской гимназии, где сейчас музей города Гатчины, открылась музыкальная школа – с контингентом 30 учащихся. Кроме музыкальной, в здании располагалась третья школа им. КИМа, Эстонская школа и Дом ребенка. Однако полноценно музыкальная школа начала работать с октября 1930 года – именно с этого момента и пошел отсчет ее летоисчисления.


Инициатором создания музыкальной школы в городе был ее первый директор – Дмитрий Петрович Губарев; активное содействие ему оказал житель Гатчины, композитор, народный артист республики М.М. Ипполитов-Иванов. Его имя школе присвоили в 1939 году. За время своего существования Гатчинская музыкальная школа сменила несколько адресов: в конце 1930-х годов школа переехала в двухэтажный особняк на улице Юного пролетария (ул. Чкалова, 32), где до революции находилась женская гимназия Табунщиковой.

После войны, на улице Чкалова, 51, в бывшей усадьбе Глухаревой был открыт Дом пионеров и школьников, которым руководил Георгий Петрович Борисов – он же и был назначен директором музыкальной школы, которую разместили в Доме пионеров. Вскоре музыкальная школа вместе с Домом пионеров переехала в Приоратский дворец. Тогда впервые открылись классы духовых и струнных инструментов, баяна, был создан оркестр народных инструментов под руководством Ф.Ф. Савина.

Для становления музыкальной школы как академического учебного заведения много сделали и сам директор – Г.П. Борисов, руководивший хоровым отделением, и его коллеги-преподаватели тех лет: В.И. Ильичёв, Л.П. Беженцев, Г.Г. Местиев, Ф.Ф. Савин, М.В. Рытова, М.В. Луга, А.С. Папикян, Л.А. Александрова, З.И. Жукова, Е.П. Ключников.

Г.П. Борисов возглавлял школу десять лет – до 1959 года, и, как депутат, активно содействовал тому, чтобы музыкальная школа обрела, наконец, собственное здание. И вот в январе 1959 года по адресу: улица Чкалова, 66, состоялось торжественное открытие здания, которое сегодня является одной из визитных карточек нашего города. Это здание с колоннами, в стиле итальянского архитектора XV века Палладио, было построено по типовому проекту, разработанному в Ленинградской области специально для музыкальных школ. На тот момент в Гатчинской музыкальной школе обучалось почти три сотни детей, приезжавших со всего Гатчинского района, Красного Села и даже из Луги.

С 1963 по 1971 год школой руководил Георгий Георгиевич Местиев; после него школу 20 лет возглавлял заслуженный работник культуры РСФСР Федор Федорович Савин. К моменту своего полувекового юбилея Гатчинская детская музыкальная школа могла гордиться и своими достижениями на различных смотрах-конкурсах, и своими выпускниками, в числе которых были и преподаватели музыки, и директора музыкальных школ, и заслуженные деятели искусств. Ф.Ф. Савин создал в школе замечательный оркестр юных баянистов, который просуществовал несколько десятилетий и пережил своего создателя. В школе появился оркестр струнных народных инструментов под руководством Л.Е. Патрикеевой и педагогический ансамбль народных инструментов Б.Ф. Патрикеева; взрослый духовой эстрадный оркестр возглавлял В.В. Моисеев. Гатчинской музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова исполнилось 85 лет История этого легендарного учебного заведения началась в октябре 1929 года, когда в Красногвардейске на проспекте 25 Октября в здании бывшей женской гимназии, где сейчас музей города Гатчины, открылась музыкальная школа – с контингентом 30 учащихся. Кроме музыкальной, в здании располагалась третья школа им. КИМа, Эстонская школа и Дом ребенка. Однако полноценно музыкальная школа начала работать с октября 1930 года – именно с этого момента и пошел отсчет ее летоисчисления. Позднее, в 1985 году, под руководством завуча школы Ю.А. Крутелёва был создан духовой оркестр, состоящий из преподавателей, учеников и выпускников музыкальной школы (сегодня – это лучший в области эстраднодуховой оркестр).

Много талантливых ребят в 80-е годы выпустили педагоги школы: И.Р. Лаврова, Т.А. Василаки, Е.В. Лантратова, Т.Е. Романкова, Т.В. Тулаева, В.М. Симоненко, Г.П. Сясина, Н.М. Щетковская, легендарные преподаватели сольфеджио Г.А. Кудрявцева и В.И. Куниловская, руководитель хора Г.Г. Строганова.

С 1991 по 2013 год директором Гатчинской музыкальной школы был В.Н. Казанцев. Он руководил знаменитым школьным оркестром баянистов-аккордеонистов; в 2007 году коллективу школы был вручен диплом победителя Всероссийского конкурса детских школ искусств, в 2008-м Гатчинская детская музыкальная школа была награждена дипломом в номинации «Лучшая городская школа» ежегодного Ленинградского областного конкурса «Звезда культуры».

В 2013 году школу возглавил А.И. Церр, руководивший до этого Коммунарской детской школой искусств, – пианист, сменивший исполнительскую деятельность на преподавательскую, а преподавательскую – на административную. Став директором Гатчинской музыкальной школы, Андрей Церр, фактически, оставил педагогическое поприще – все его время и силы поглощают заботы о благополучии и благосостоянии вверенного ему учреждения.

— Материальное положение школы было, честно говоря, неважным, – делится Андрей Иванович, – но за эти два года нам выделили очень серьезные средства: прежде всего, администрация Гатчинского района, были и областные субсидии. Мы сделали ремонт второго этажа – покрасили стены, поменяли двери в классах, входные двери в школу, которые теперь открываются в обе стороны. Это сделано специально, чтобы в здание был открыт доступ людям с ограниченными возможностями – у нас учатся дети с инвалидностью по опорно-двигательному аппарату.

…Да, двери действительно современные, как принято говорить, hi-tech, кажущиеся в этих стенах чужеродным элементом – как и турникет в вестибюле. Но это – требования времени. Как говорит директор школы, вахтер знает всех родителей в лицо; посторонние, чтобы войти в школу, должны представиться. На первом этаже в коридоре – обновленные стенды с фотографиями героев нашего времени: современные коллективы школы, лучшие ученики и их педагоги.

Широкая лестница с массивными перилами, ведущая на второй этаж, изменений не претерпела, а вот в зале, где проходят экзамены и концерты, – действительно, новые двери, современные окна, «театральная» люстра над зрительным залом; допотопные дерматиновые сиденья для зрителей были поменяны еще несколько лет назад. Но самое главное, на сцене – новый рояль Estonia за миллион рублей – спасибо гатчинским депутатам областного Законодательного собрания. Правда, в кабинетах, где проходят занятия с учениками, инструменты старые. «Сегодня новое пианино стоит баснословных денег, – говорит Андрей Иванович, – предпочтительнее, конечно, корейские инструменты или чешский Petrof. Отечественная фабрика «Красный октябрь» прекратила свое существование, и обновить «парк» музыкальной школе непросто: в областном бюджете выделяют средства, но в план на ближайший год Гатчина не попала».

Сейчас в школе создается музей: помещение уже подготовлено, часть стендов оформлена, но работа предстоит еще большая – у школы богатая история.

В 2011 году произошла оптимизация – путем слияния трех школ: под эгидой Гатчинской детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова оказались еще две: Гатчинская школа искусств, что на Красноармейском проспекте, и Веревская музыкальная. Территориально все школы остались на прежнем месте, но юридически и административно – это одно учебное заведение. Так что, в общей сложности, в школе теперь почти восемь сотен учащихся и 101 преподаватель – плюс учебно-вспомогательный и административный персонал.

Непосредственно в музыкальной школе им. М.М. ИпполитоваИванова представлены все музыкальные отделы: фортепиано, скрипка, виолончель, медные и деревянные духовые инструменты, ударные, гитара, баян, аккордеон, домра, балалайка, хоровое и сольное пение, синтезатор. Кроме того, уже второй год работает подготовительное отделение – для детишек четырехпяти лет.

С 1995 года в школе открыт класс органа – единственный в Ленинградской области. «Орган – очень редкий инструмент, – поясняет Андрей Иванович, – у нас он – электрический, а не механический; класс ведет педагог фортепиано Елена Антипина. И уже много лет подряд в школе проходит ежегодный органный фестиваль».

— Наиболее массовое отделение – по-прежнему фортепианное (руководитель – И.Р. Лаврова), – рассказывает А.И. Церр, – много желающих заниматься на хоровом отделении (руководитель – И.В. Роганова), наименее востребован аккордеон, баян и струнное отделение, зато популярность гитары – огромная, приходится даже ограничивать набор. Два года в школе не было виолончелиста, теперь пришел педагог – Т.И. Любавцева, и желающие появились.

Сегодня в Гатчинской музыкальной школе работают 25 творческих коллективов: несколько хоров, оркестр народных инструментов, камерный (струнный) оркестр, два духовых оркестра. Среди педагогов школы много ветеранов – тех, кто отдал преподаванию музыки несколько десятков лет. Выпускникам 80-х, 90-х и 2000-х хорошо знакомы их имена: Н.М. Брусенцева, И.Р. Лаврова, Т.В. Тулаева, В.М. Симоненко, О.В. Вахрушева, Л.Е. Патрикеева, Т.Е. Романкова, Т.К. Запутряева, Е.В. Лантратова, Г.Н. Поденкова, Л.С. Сатюкова, И.В. Роганова, Н.В. Тимофеева, А.И. Петрова, М.А. Иванова. Многие из тех, у кого учились юные гатчинские дарования, уже на заслуженном отдыхе: А.М. Александрова, Е.Н. Алхазова, А.Н. Валерская, Н.И. Глушкова, А.К. Григорович, Э.Ф. Григорьев, Л.Н. Дегусарова, Л.Г. Есина, Т.В. Жилинская, Т.С. Исакова, С.В. Казанцева, В.Н. Казанцев, Е.И. Кочукова, Ю.А. Крутелёв, Г.А. Кудрявцева, В.И. Куниловская, Э.М. Лайдинен, Т.А. Малышева, Е.А. Маляр, Т.А. Нечаева, С.Б. Петров, В.И. Поденков, Т.М. Савина, Г.П. Сясина, В.И. Согияйне, И.И. Таланова, А.Н. Татаринцев, Е.С. Федоренко.

Эти педагоги выпустили много поколений талантов: более 300 воспитанников школы продолжили обучение в музыкальных колледжах и консерватории. 45 выпускников работают в родных стенах преподавателями и концертмейстерами, девять – в детских музыкальных школах и школах искусств Гатчинского района.

— Общий уровень современных учеников, несомненно, вырос, – рассказывает А.И. Церр, – хотя пик ученического мастерства пришелся на 2000-2005 годы, поскольку в конце 90-х зародились музыкальные конкурсы, к победе на которых многие стали стремиться. Сейчас положение стабилизировалось, но даже преподаватели музыкальных училищ, присутствующие на конкурсах, удивляются, когда слушают наших пианистов: многие из них – настоящие законченные исполнители. Ежегодно учащиеся школы завоевывают на многочисленных конкурсах дипломы различного достоинства. Выпускницы Дарья Кравцова, Серафима Дородных, Екатерина Петрова, Наталья Петрова восемь раз становились стипендиатами премии Комитета по культуре Ленинградской области, премии губернатора и президента. Алина Павлова была удостоена диплома победителя в рамках национального проекта «Юные дарования России».

На протяжении 18 лет на базе Гатчинской музыкальной школы проводятся открытые районные, областные и международные конкурсы-фестивали.

…Завтра в Гатчинской детской музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова состоится юбилейный концерт, на котором соберутся преподаватели, выпускники и почетные гости, а на сцене, конечно, выступят те, кому предстоит нести в будущее лучшие традиции русской музыкальной культуры, заложенные в школе 85 лет назад ее основателями.

…Гатчинская музыкальная школа сегодня – современное учебное заведение. Здесь внедряются технические средства обучения в соответствии с новейшими образовательными методиками; педагогами школы издан ряд учебно-методических пособий; преподаватели школы являются членами жюри различных конкурсов – 44 преподавателя имеют высшую квалификационную категорию, 10 педагогов являются заслуженными работниками культуры, девять человек награждены «Знаком за достижения в культуре», почетными грамотами и благодарностями Министерства культуры России.