Жилье по социальному найму – только малоимущим гражданам

Жилье по социальному найму – только малоимущим гражданам

На пленарном заседании областного ЗакСа депутаты приняли закон «О порядке ведения органами местного самоуправления Ленинградской области учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений фонда социального использования».


Закон, подготовленный в соответствии с изменениями в федеральном жилищном законодательстве, направлен на создание нормативной правовой базы, которая будет регулировать этот процесс. Документ устанавливает порядок учета граждан, которые нуждаются в предоставлении жилья по договорам найма из жилищного фонда социального использования: принятие и снятие с учета, отказ в постановке на учет.

В соответствии с порядком для постановки граждан на учет будет учитываться их доход и доход постоянно проживающих с ними членов их семей, а также стоимость их имущества, подлежащего налогообложению. Воспользоваться правом на получение жилья по социальному найму смогут только малоимущие граждане, которые не имеют возможности приобрести жилье за счет собственных или заемных средств.

Органы местного самоуправления поселения или городского уровня будут осуществлять учет нуждающихся в социальном жилье по месту их проживания.

Для признания граждан малоимущими минимальный размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, рассчитывается исходя из размера среднедушевого дохода (от трех до пяти величин), установленного органами МСУ. Максимальный размер стоимости имущества этих граждан также устанавливается муниципалитетом.

Законопроект рассмотрели сначала во втором чтении, внеся в него 15 уточняющих поправок, подготовленных председателем постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадием Жирновым. Затем документ был принят и в окончательном, третьем, чтении.