«История родной земли глазами молодых»

«История родной земли глазами молодых»

– под таким названием вот уже девятый год подряд проходит районная конференция старшеклассников. В этом году она была посвящена 70-летию Великой Победы.


По традиции участников конференции принимала в своих стенах Гатчинская школа № 8 «Центр образования», а в организации помогала учитель истории и обществознания школы С.В. Себекина. Тема победы советского народа в Великой Отечественной войне оказалась близка не только старшеклассникам Гатчины и района, но и студентам Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.

Пленарное заседание конференции по традиции открыла ее постоянная ведущая – руководитель районного методического объединения учителей истории, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ЛГУ им. А.С. Пушкина Л.Н. Семенова, отметив, что в 2015 году на конференцию заявлено 48 исследовательских работ, которые будут заслушаны на шести секциях: «Герои Отечества: от маршала до рядового», «Города и поселки воинской славы», «Мои близкие на войне», «Война и мир», «Искусство и война» и «Один день войны».

Две работы организаторы отобрали для пленарного заседания, и познакомиться с ними представилась возможность всем гостям и участникам конференции. Мария Козлова, ученица 10 класса Вырицкой школы, провела исследование по теме «Бессмертный полк: они, мы и я». Она рассказала об инициаторах акции, расспросила своих земляков, принявших в этом году 9 мая участие в шествии «Бессмертного полка», об их мотивации, и услышала созвучные своему порыву души признания: главная идея «Бессмертного полка» – память о тех, кто приближал Великую Победу, но сегодня уже не может встать в победный строй. Мария постаралась собрать сведения о своих родственниках – участниках войны, причем, не только ближайших (оба ее деда воевали на фронте). «Получился пока еще не полк, но уже батальон», – призналась она. И вывод исследования был очевиден всем: не по принуждению, не по указке начальства, как пытались трактовать массовость «Бессмертного полка» некоторые псевдопатриоты, а по зову души и совести в День Победы тысячи россиян встают в ряды «Бессмертного полка».

Столь же убедительным и ярким было выступление Алены Шараповой из Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского, которая рассказала не только о роли авиации в годы Великой Отечественной войны, но и о своем личном участии в составе военно-патриотического объединения «Отчий край» в «Вахте памяти». Алена приняла участие в работе поискового отряда, который смог обнаружить разбившийся в годы войны самолет, а в ходе дальнейшего исследования были установлены имена членов экипажа.

«Я тронут атмосферой, содержанием тех сообщений, которые услышал. Ребята личным примером доказывают известную истину: не надо говорить о патриотизме, надо делать практические дела. Низкий вам поклон», – признался доктор исторических наук профессор Н.Д. Козлов, принявший участие в конференции. К слову, и сам ученый с мировым именем, автор более двухсот научных трудов на пленарном заседании выступил с докладом, который посвятил попыткам западных политиков фальсифицировать, исказить исторические факты и принизить вклад советского народа в победу над фашизмом. Именно поэтому так важно чтить историю.

Почти два часа продолжалась работа по секциям, после чего участники смогли погрузиться в атмосферу XIII века – посмотреть выступление Клуба исторической реконструкции «XIII век», которым руководит декан факультета истории и социальных наук ЛГУ им. А.С. Пушкина Вадим Олегович Левашко. Прямо на сцене актового зала школы развернулись баталии: зрители смогли не только увидеть снаряжение русичей и их противников, но и наблюдать его в действии – во время боевых поединков.

И вот кульминация конференции – подведение итогов. Жюри, которое объединяет учителей истории школ Гатчины и района, не просто было выбрать победителей, но в каждой секции они были определены. Среди них – Екатерина Шкраба из Вырицкой школы, Наталья Михайлова из Сиверской гимназии, Валерия Ткачева из ЛГУ им. А.С. Пушкина, Екатерина Аюпова из Рождественской школы, Мария Козлова из Вырицкой школы, Артем Николаев из Гатчинской школы № 4, Мария Ермакова из Гатчинской школы № 1, Алена Шарапова из гимназии им. К.Д. Ушинского, Георгий Корнеев и Роман Журавлев из Гатчинской школы № 2, Дмитрий Столбов из ЛГУ им. А.С. Пушкина, Елизавета Сканченко из Веревской школы, Анна Фомина и Анастасия Михневич из Гатчинского лицея № 3, Илья Крашенинников из ЛГУ им. А.С. Пушкина.

Сразу после объявления итогов организаторы пригласили всех любителей истории принять участие в 10-й, юбилейной конференции.