Хочешь жить долго и счастливо — рисуй!

Хочешь жить долго и счастливо — рисуй!

В центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась авторская выставка живописных работ участника Великой Отечественной войны, гатчинца Олега Кондратьева.


Выставка, инициатором которой стал Совет ветеранов микрорайона «Аэродром», проходит под слоганом «Хочешь долго жить и быть счастливым – рисуй!». И эти слова очень точно передают и ее содержание, и личность самого автора.

В этом году Олегу Кондратьеву исполнилось 92 года – возраст, вместивший в себя не одну эпоху: и счастливое довоенное детство, и страшные годы войны и разрухи, и период восстановления после нее, и мирную гражданскую жизнь. Несмотря на то, что Олег Сергеевич рисует, можно сказать, всю жизнь, для него эта выставка – самая первая. Неудивительно, что на вернисаже он очень волновался.

Первая, основная профессия Олега Кондратьева – военный летчик. Так уж вышло, что окончание школы у него пришлось на начало Великой Отечественной войны. Вместо того, чтобы стать художником, он выучился летать на военных самолетах. В 1944 году окончил Сталинградское летное училище в звании лейтенанта, служил инструктором летного состава, готовя летчиков для участия в боевых действиях на фронте, сам участвовал в воздушных боях как летчик-истребитель. За боевые заслуги Олег Сергеевич награжден орденами Отечественной войны, Красного знамени, многочисленными медалями.

В 1947 году в звании старшего лейтенанта летчик Кондратьев был переведен в Ленинградский военный округ. Затем уже в звании капитана служил в Румынии, а последние два года – в части, расположенной в Гатчине. Выйдя в 1960 году в отставку, Олег Сергеевич остался жить в нашем городе. Ровно 25 лет проработал инженером на заводе «Электронстандарт». Все эти годы с Олегом Сергеевичем находилась его муза и любимая супруга Нина Васильевна – та, которая вдохновляла его все 65 лет брака и продолжает делать это сейчас.

Пейзажи памятных для него мест, самые живописные места Карелии, Гатчины – все выставочные работы Олега Кондратьева исполнены света и вдохновения, что не преминули отметить и гости выставки.

«Такие картины вызывают в человеке любовь к малой родине, где бы он ни родился, где бы ни жил, – уверена депутат областного ЗакСа Татьяна Бездетко. – Глядя на них, мы сами становимся немного добрее и чуть иначе смотрим на жизнь. То, что эти картины написал человек светлый и добрый, видно с первой минуты, как только заходишь в выставочный зал».

Теплоту и выразительность пейзажей Олега Кондратьева отметил и глава Гатчинского района Андрей Ильин. От души поздравив Олега Сергеевича с первой выставкой, он зачитал благодарственное письмо от руководителей района, не забыв напомнить и о профессиональных заслугах художника – как военного летчика и опытного гражданского инженера.

Наверное, с особенным волнением художник-ветеран ждал профессиональной оценки своих картин. Как рассказал Олег Сергеевич, рисовать он начал еще мальчиком, в школе. Рисовал всю жизнь – за исключением большого перерыва «на войну». Называя себя самоучкой, он признался, что основы живописного мастерства черпал из книг и работ великих мастеров.

«С профессиональной точки зрения все картины на этой выставке гармоничны, психологически завершены, – говорит известный гатчинский художник Анатолий Засидкевич. – Каждая из них точно передает дух и энергетику места, характер изображаемого пейзажа, эмоции автора. Здесь налицо – высокая культура, глубокое понимание природы и жизни». Анатолий Федорович отметил, что несмотря на отсутствие профессиональной школы, автору выставки присущ дар божий, чем далеко не всегда могут похвастать художники, прошедшие полный курс обучения.

В этот столь важный для ветерана-художника день рядом с ним была вся его семья – супруга Нина Васильевна, его сыновья, внуки и правнуки. Владимир и Сергей Кондратьевы – морские офицеры, отдавшие всю свою жизнь армии и флоту.

«Сколько себя помню, папа рисует, – говорит сын Владимир. – Большинство его первых картин были копиями репродукций русских художников. Выйдя на пенсию, он рисовал уже сам – по памяти, с натуры, по фотографиям. Рисовали и мы, рисуют и наши дети. Я считаю, отец нас воспитал очень правильно и хорошо. Но, наверное, ничего бы ни у него, ни у нас не получилось бы, если бы не мама. Мама нас вдохновляла всегда и во всем».