Европейский взгляд на русскую кухню

Европейский взгляд на русскую кухню

Тринадцатый областной конкурс мастеров кулинарного искусства «Созвездие Ладоги – 2015» продемонстрировал, какие новые вкусы принесет следующий год и какие продукты взойдут на кулинарном небосклоне.


Кулинарное искусство имеет тысячелетнюю историю, которую творили как простые люди, так и мастера своего дела. На современных кулинарных конкурсах высокое жюри, как правило, оценивает не столько «вкусно-полезно», сколько модные тенденции в технологии приготовления блюд и их подачи. Этакий европейский взгляд на кулинарию на нашей русской кухне (что на обывательский взгляд весьма субъективно).

Несмотря на то, что участие в конкурсе дело затратное (мастер берет отгул на работе, покупает за свой счет все, что требуется для приготовления и подачи кулинарного шедевра), в творческом состязании сошлись 45 специалистов субъектов малого предпринимательства – представители 15 муниципальных районов Ленинградской области.

Конкурс проходил по четырем номинациям: повар, кондитер, официант, бармен. Отделом потребительского рынка Гатчинского района была подготовлена команда – небольшая, но весьма результативная: шеф-повар Елена Булат (ресторан «Имбирь») и бармен Андрей Шабович (кафе «Bonape»). Как отмечают специалисты отдела потребительского рынка, интересные работы были представлены во всех номинациях, участники конкурса показали хорошие теоретические и практические навыки.

В очередной раз конкурс показал, что в Гатчине работают достойного уровня профессионалы, они не только умеют готовить вкусную и полезную пищу, но и создавать уютную и комфортную атмосферу.

Среди поваров в арт-классе «Холодное банкетное блюдо» Елена Булат заняла третье место, представив жюри «Тельное из трески». Тельное – это старинное блюдо русской монастырской кухни, готовится из самого простого набора продуктов. Гатчинская конкурсантка постаралась соединить кулинарную моду и модную тему «импортозамещения». Оформление и подача блюда тоже были в национальном стиле на праздничной скатерти с хохломскими узорами.