И осень прекрасна, когда на душе весна…

И осень прекрасна, когда на душе весна…

Традиционным осенним балом отметил свой седьмой день рождения гатчинский Университет третьего возраста. На праздничном вечере, который состоялся в начале ноября, было шумно, весело и интересно: каждый проект, каждая студия Университета подготовили свой творческий подарок для новичков – курсистов шестнадцатого семестра.


За семь лет своего существования гатчинский Университет третьего возраста вырос и повзрослел. Сюда с радостью приходят те, кто хочет заполнить свою жизнь новыми увлечениями и новым смыслом. Кружки рукоделия или оздоровительные занятия, изучение иностранных языков или компьютерной грамотности, танцы и вокальное искусство, журналистика и кукольный театр – каждый обязательно найдет здесь для себя что-то близкое.

Первыми новичков поздравили с днем рождения Университета «первопроходцы» – курсисты самого первого его семестра. Не обошлось, конечно, и без напутственных слов.

«Самым важным условием сохранения любого дела является преемственность, сохранение традиций, – считает активист школы, координатор проекта «Шестое чувство» Ольга Гаврилова. – Но в чем же наши традиции? Во-первых, добровольно брать ответственность на себя: за свое здоровье, образ жизни, досуг, общественную работу. Во-вторых, всегда держать свое слово. Третье – продолжать заниматься по принципу «Образование длиною в жизнь». И, конечно, заниматься творчеством, учиться искусству компромисса и согласия, налаживать связи с общественными организациями и самим объединяться при этом».

В качестве подарка ко дню рождения Университета «первокурсники» вручили новичкам самое драгоценное, что у них есть – атмосферу своего содружества, запечатанную в бутылке.

От имени своих коллег поздравила курсистов с днем рождения директор Центра социального обслуживания граждан Виктория Александровна Ермакова. «Наш Университет дарит, прежде всего, цель в жизни, – уверена она. – Он дарит желание учиться, получать новые знания и помогать другим людям. Каждый может прийти сюда и найти себе дело по душе… Глядя на ваши радостные лица, я понимаю, что никогда не поздно радоваться жизни, что каждый день может и должен быть проведен с пользой».

В день своего рождения участники почти всех студий и проектов сделали новичкам замечательные творческие подарки, показав все лучшее, чему они научились в Университете. А похвастаться было чем – только в этом году курсисты заняли ряд призовых мест на областных фестивалях «третьего возраста». Настоящий фурор произвели там номера танцевальной студии – испанская севильяна и «Либертанго»; неизменным успехом каждый раз пользуются выступления вокально-хоровой студии «Березки»; на областной уровень уже вышли представления кукольного театра «Золотой ключик». И это не говоря уже о ежедневном кропотливом, но выполняемом с огромным удовольствием и отдачей труде в менее «публичных» студиях и проектах.

В нарядно украшенном актовом зале Университета звучали стихи и песни, раздавались звуки испанской гитары и русской гармони, разыгрывались репризы и веселые сценки из кукольного спектакля. Университетские рукодельницы провели показ моделей одежды. В рамках конкурса на лучшие заготовки из собственного урожая проходила дегустация блюд.

Курсисты любят свою школу и очень гордятся ею. О том, какие сюрпризы могут ждать здесь новичков, рассказала нам Надежда Линникова. Она приехала в Гатчину десять лет назад из Магадана. В сам город влюбилась чуть ли не с первого взгляда, а вот в Университет третьего возраста пришла только в прошлом году – посмотреть, что здесь интересного происходит. Журналист по профессии, она сразу же включилась в работу над проектом «ИнфорМы».

«Жизнь здесь просто кипит! – говорит она. – Наш Университет – это настоящий вулкан, который бурлит днем и ночью. Курсисты ждут не дождутся каждого дня, когда снова можно будет встретиться. Университет – это очень дружная семья, люди, уже родные друг другу». Надежда Викторовна вспоминает, как в первый раз пришла на репетицию хора в качестве журналиста. «Я не смогла просто писать, признается она. – Подскочила, начала пританцовывать, подпевать. Посмотрите, какие они красивые все здесь!»

Что сказать, все участницы хора «Березки» действительно выглядели просто замечательно в своих фирменных русских нарядах. Очень эффектными были и «испанские» танцовщицы в своих ало-черных одеждах. Но на самом деле в этот день прекрасны были все – потому что красивые, счастливые и очень молодые…