19 ноября – Международный день отказа от курения

19 ноября – Международный день отказа от курения

Не начинайте курить. Если курите — бросайте!


Сегодня во всем мире отмечают День отказа от курения, установленный Американским онкологическим обществом в 1977 году. О том, что курить не просто вредно, но и смертельно опасно, знают все. Говорят, что есть всего два надежных способа навсегда избавиться от повышенного риска возникновения заболеваний, связанных с курением: не начинайте курить, а если вы курите – бросайте!

Отказаться от этой вредной привычки непросто, но вполне возможно, и сделать это можно в любой день, который вы выберете сами. В помощь смельчаку – известный афоризм мудреца Конфуция: «Бороться с плохими привычками нужно осознанно и смело». А чтобы процесс пошел более уверенно и успешно, для начала попробуем развенчать несколько мифов, укорененных в народном сознании.

Несколько мифов о курении

Миф первый: курение – не причина раковых и сердечнососудистых заболеваний.

Кое-кто предпочитает думать, что причина рака таится в неблагоприятной экологической обстановке или связана с наследственностью. И то, и другое, в принципе, верно. Но давайте взглянем на статистику: 94-98% больных раком, туберкулезом и заболеваниями сердца – постоянные курильщики, а 72-76% тех из них, кто сам не курил, являются пассивными курильщиками. Вывод из этих цифр можно сделать самостоятельно.

Миф второй: самое вредное в сигарете – это никотин.

На самом деле никотин канцерогеном не является. Это, прежде всего, наркотик, который вызывает привыкание и заставляет снова браться за сигарету. А вот уже вместе с дымом в организм попадают действительно опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах. Именно они инициируют развитие опухолей.

Миф третий: курение способствует концентрации внимания.

Действительно, табак обладает определенными стимулирующими свойствами. Заметьте, выполняя сложную умственную работу, человек склонен выкуривать одну сигарету за другой – для того, чтобы не потерять концентрацию внимания. Однако следует знать, что постоянная стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга.

Сосуды у курильщиков забиваются отложениями кальция больше, чем у людей, не связанных никотиновой зависимостью. Следовательно, курение отрицательно сказывается на кровообращении и, соответственно, снабжении организма, в том числе и мозга, кислородом. Вывод следующий: у курящих интеллектуальный потенциал медленно, но верно снижается.

Миф четвертый: бросишь курить – растолстеешь.

На самом деле, дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения. В таких случаях можно попробовать заменить курение другими занятиями – физическими упражнениями, новыми увлечениями, жевательной резинкой или низкокалорийными закусками. Польза от такой замены несравнима с последствиями курения.

Миф пятый: курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья.

Действительно, регулярное потребление табака наносит порой необратимый вред ряду жизненно важных органов. Однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты. А вот полное очищение организма от последствий курения произойдет только через 10 лет жизни без сигареты.

Бросать сразу или постепенно?

Существуют два мнения о том, как правильнее бросать курить. Сторонники одного уверены, что самый правильный путь – резкий отказ от курения. Другие предпочитают умеренный подход, заключающийся в постепенном снижении количества выкуриваемых сигарет.

Окончательного мнения, какой из методов лучше, нет, да и не может быть, поскольку и сила воли, и психические и физические ресурсы у всех разные. Обе стороны сходятся в одном – резкий отказ от курения может вызвать более резкое проявление синдрома отмены. При этом восстановление и излечение наступают быстрее и проходят активнее, тогда как постепенный отказ от сигарет может вообще не дать желаемого эффекта, и курение будет продолжаться.

Примерно половина куривших в прошлом людей бросает курить одномоментно раз и навсегда. Еще столько же – постепенно сокращают число выкуриваемых сигарет до полного отказа от курения. Конечно, лучше бросить курить сразу и полностью, однако пожилые люди с длительным стажем курения во избежание синдрома отмены могут избавляться от этой привычки постепенно.

Наиболее трудными, по мнению тех, кто бросил курить, являются первые двое суток после отказа от курения. Это – своеобразный рубеж, преодолев который вы значительно увеличите свой шанс расстаться с сигаретой. Вне зависимости от того, какой метод борьбы с никотиновой зависимостью вы выберете, стоит прислушаться к советам специалистов.

Сделайте шаг к здоровью откажитесь от сигареты!

Памятка для тех, кто бросает курить

Прежде всего, четко обоснуйте для себя причину, побудившую вас бросить курить.

Вы хотите:

  • жить долго и увидеть своих внуков и правнуков;
  • радоваться каждому дню, а не посещать врачей и съедать килограммы таблеток;
  • выглядеть молодо и привлекательно;
  • быть сильным и волевым человеком;
  • регулярно ездить в отпуск (цена года курения равна цене отдыха вдвоем);
  • быть независимым ежедневно и ежечасно;
  • добавьте свою причину.

Шансы на успех увеличит соблюдение определенных правил.

  • Выберите день «последней сигареты».
  • Предупредите заранее окружающих, что бросите курить в этот день. Тем самым вы возьмете на себя определенные обязательства, что поможет сделать короче период отвыкания от курения и мобилизует ваши силы.
  • Измените стиль своей жизни.
  • Уберите из дома все атрибуты курения (сигареты, пепельницы, пустые пачки).
  • Утром, сразу после пробуждения, медленно выпейте стакан теплой воды. Сделайте зарядку и примите прохладный душ.
  • Ежедневно выпивайте не менее восьми стаканов жидкости (минеральная вода, сок).
  • Избегайте мест курения.
  • Если пришла мысль о курении, глубоко и медленно подышите носом: желание курить «выветрится».
  • Помните, что тяга, желание закурить – мимолетны и продолжаются всего от нескольких секунд до нескольких минут