Гатчина – в содружестве «добрых» городов России

Гатчина – в содружестве «добрых» городов России

В Гатчине стартовал благотворительный марафон «Добрый город Гатчина». В течение двух недель в Гатчине и районе будут проходить благотворительные акции, направленные на поддержку многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Первым эстафету «добрых городов» в 2005 году открыл СанктПетербург. Вдохновившись примером Питера, к акции стали присоединяться другие города – Нижний Новгород, Пенза, Краснодар, Архангельск, Тосно, Волосово. И вот очередь дошла до Гатчины, которая всегда уделяла много внимания благотворительности.

Фестивалем добрых дел назвали эту акцию ее организаторы и участники – областной ресурсный добровольческий центр, объединивший в себе общественные организации, инициативные группы, творческие коллективы Гатчинского, Тосненского и Волосовского районов. Главная цель марафона – развитие благотворительности, волонтерства и добровольчества на территории Ленинградской области.

13 ноября на церемонии открытия марафона собрались руководители и представители благотворительных организаций, хорошо известных своими добрыми делами в Гатчине и районе. Гостями церемонии открытия стали председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района Елена Волоскова, депутаты Гатчинского совета депутатов Александр Русских, Александр Свердлин, Александр Давыдов, руководитель Сектора помощи семьям в трудной жизненной ситуации при Гатчинской епархии Олег Богданов и другие благотворители.

Открыл марафон глава города Гатчины Виталий Филоненко, который поблагодарил всех присутствующих за поддержку новой благотворительной программы. «Лично от себя, как от главы города, добавлю – обязуюсь быть еще добрей», – таким обещанием завершил свое приветственное слово Виталий Андреевич.

Один из организаторов марафона, директор благотворительного фонда многодетных матерей «Теплый дом» Лариса Калинина заметила, что день открытия марафона совпал с Всемирным днем добра, что придает особый смысл акции «Добрый город Гатчина». «Сегодня сюда пришли те, кто поддерживает наш фонд ежедневно, помогая нашим мамам и нашим семьям, – подчеркнула она. – Низкий поклон вам за это и огромное спасибо».

От лица депутатов областного Законодательного собрания приветствовала участников марафона «Добрый город Гатчина» депутат, региональный координатор проектов «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» от партии «Единая Россия» Людмила Тептина. По ее словам, рабочая группа партийного проекта приняла решение присоединиться к акции, чтобы также внести свою лепту в добрые дела.

Церемония открытия благотворительного марафона «Добрый город Гатчина» прошла ярко и интересно. В роли ведущих стартовой акции выступили участники творческих коллективов Гатчинского дворца молодежи, волонтеры. Теплые слова в адрес благотворителей перемежались выступлениями молодых и талантливых гатчинских музыкантов и вокалистов, детских творческих коллективов. В программу церемонии открытия также вошли развлекательные семейные конкурсы, посвященные главному символу марафона – «Доброму городу», выступления детей, подготовивших свои творческие номера в семьях.

В рамках марафона «Добрый город Гатчина» в течение двух недель будут проходить мастерклассы для детей, детские праздники с участием аниматоров и творческих коллективов, игры, эстафеты и розыгрыши подарков. Во время проведения этих мероприятий планируется сбор пожертвований для многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.