На защите прав детей-инвалидов

На защите прав детей-инвалидов

В рамках рабочего визита уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в Ленинградскую область в Доме правительства региона детские омбудсмены Северо-Западного федерального округа обсудили проблемы защиты прав и законных интересов детей-инвалидов.


«В нашем обществе, где всем должны предоставляться равные возможности, мы должны уделять повышенное внимание особенным детям. Мы в Ленинградской области начали несколько проектов, связанных с адаптацией особенных детей как среди сверстников, так и в общеоздоровительных учреждениях», – рассказал Александр Дрозденко.

В 2015 году в Ленинградской области 1760 детей-инвалидов были обеспечены путевками в летние лагеря общего типа, пребывание в которых, по словам родителей, оказало на детей очень успешное воздействие. В регионе реализуется проект «Дети и театр», в рамках которого особые дети из Ленинградской области могут посещать Мариинский театр, где для них созданы все необходимые условия. Кроме того, в этом году запущен проект «Мобильный центр Русского музея», который обеспечивает доступ к образовательным программам музея. Выплачиваются персональные стипендии губернатора Ленинградской области для студентов-инвалидов. Во Всеволожске работает уникальный мультицентр социальной и трудовой интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Опыт Ленинградской области очень интересен. Только за последние два года в регионе произошли серьезные изменения. Это касается и нормативно-правовой, законодательной базы, и работы исполнительной власти области. Существенно улучшились показатели по учреждениям, хотя детское население области растет. Так, в начале 2015 года в детских интернатных учреждениях содержалось чуть более 900 детей (а два года назад еще 1388), в детских домах в начале этого года – 401 ребенок (644 ребенка в 2013 году). Это очень показательно, и если мы будем двигаться так же последовательно, то обязательно решим обсуждаемые сегодня проблемы», – подчеркнул Павел Астахов.

Павел Астахов наградил Александра Дрозденко почетной грамотой Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка «За высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав и интересов детей и семей с детьми». Глава региона, в свою очередь, вручил детскому омбудсмену медаль «За вклад в развитие Ленинградской области».