Осенний марафон Всемирного Казачьего Деда Мороза

Осенний марафон Всемирного Казачьего Деда Мороза

Василий Пестряк-Головатый – казачий полковник и Всемирный Казачий Дед Мороз – преодолел полную марафонскую дистанцию – 42 км 195 м – в Нью-Йорке. Пройти-пробежать такой путь по пяти районам города Большого Яблока – уже само по себе достижение, а если учесть, что марафонец – инвалид с парализацией левой стороны, эту победу можно назвать вершиной преодоления себя…


Марафон был организован ассоциацией бегунов Нью-Йорка и впервые прошел в 1970 году, с того времени он традиционно проводится в первое воскресенье ноября. Сегодня Нью-Йоркский марафон – крупнейший в мире, ежегодно собирает более 50 тысяч участников, входит в серию топ-марафонов мира World Marathon Majors; это грандиозное зрелище: два миллиона болельщиков вдоль трассы, три сотни миллионов телезрителей по всему миру. Поучаствовать в престижном марафоне мечтает большинство спортсменов планеты.

В состав команды международного движения клубов спортсменов-инвалидов «Ахиллес», отправившейся в Америку, наряду с петербуржцами вошли гатчинцы: Дмитрий Павлов и Василий Пестряк-Головатый, выигравшие конкурс – 15 человек на место. Под эгидой «Ахиллеса» нашим бегунам и предстояло пройти тяжелейшую дистанцию в 42 км 195 м.

Старт состоялся в девять часов утра. Как обычно, марафон собрал более 50 тысяч участников из 130 стран мира (самому пожилому исполнилось 95 лет). Для спортсмена-инвалида Василия Пестряка-Головатого, впервые покусившегося на полную марафонскую дистанцию, это стало настоящим испытанием характера и возможностей.

— К этой награде я шел бесконечно долго, но она того стоит: на финише Нью-Йоркского марафона в торжественной обстановке мне вручают медаль, все кругом радуются и восклицают, а мне переводят: «Вам огромное уважение!».

…И недаром. Нью-Йоркский марафон 2015 года войдет не только в личную биографию В.П. Пестряка-Головатого: Всемирный Казачий Дед Мороз из Гатчины стал единственным в мире атлетом, преодолевшим полный марафон в наполовину парализованном состоянии – через адскую боль, головокружение, тошноту; никто не верил, что он дойдет до финиша…

- Сколько вам понадобилось времени, чтобы одолеть марафонскую дистанцию?

— Выйдя утром, я шел весь день и финишировал к вечеру – мое время составило 9 часов 4 минуты и 6 секунд. Для меня свершенное – это рекорд, ведь я прошел не пять километров, как раньше, а сорок два, будучи наполовину парализованным… И вся наша команда выступила отлично – Дмитрий Павлов показал для инвалида высокий результат.

- Василий Петрович, пока шли через весь Нью-Йорк – успели разглядеть город? Что вам запомнилось? Как вас принимали?

— На марафонском пути мы преодолели четыре моста, кварталы малоэтажных домов и небоскребов, но, главное, мы увидели людское приятие – не праздный, а очень уважительный интерес. Я сделал большое для себя открытие – гостеприимство со стороны организаторов, ведь они даже поселили нас вблизи старта в центре Манхэттена. Поразило количество болельщиков, которые на протяжении всей дистанции поддерживали бегунов, порадовала работа обслуживающего персонала и полицейских, что хлопали в ладоши и отдавали честь…

Время пребывания нашей делегации в Нью-Йорке было кратким, но и этих четырех дней хватило на экскурсии и общение со спортсменами-инвалидами многих стран мира. Успел Всемирный Казачий Дед Мороз выступить в Нью-Йорке и в своем сказочном амплуа зимнего волшебника, а, будучи помощником благочинного Гатчинского городского округа, Василий Пестряк-Головатый передал в Свято-Николаевский собор Нью-Йорка гатчинскую святыню – икону преподобномученицы Марии Гатчинской, на память прихожанам о нашем городе.