Психолог «за» и «против»

«Любите ли вы своих детей?» Кто-то удивится, а может, даже возмутится таким вопросом, но наверняка большинство ответит: «Конечно, мы их любим. Ведь это – наши дети, продолжение нас. Мы возлагаем на них надежды, воспитываем, одеваем, учим …».

Но почему же возникает так много вопросов у родителей и детей? Почему детские вопросы становятся взрослыми проблемами? Всем нам хочется доверительных отношений. Но что делать, когда взрослый и детский мир расходятся? К кому тогда обращаются родители? Скорее всего, это будут близкие люди, друзья и реже специалисты по детской психологии. Ктото просто стесняется обратиться к ним. Бывают родители, которые не доверяют детскому психологу, считая, что они сами лучше, чем чужой посторонний человек, знают своего ребёнка.

Мы часто хотим, чтобы сын или дочка выросли по нашему образу и подобию, по нашей модели, забывая о том, что дорогое чадо – другой человек со своим кругом интересов, мыслей и убеждений. Как сделать так, чтобы в семье родители и дети жили не просто рядом, не около, а вместе?

Ребёнок стал поздно приходить домой. Или едва ли не самая частая проблема в семье: ребёнок не хочет учиться. Врёт. Его интересует только компьютер… Знакомые жалобы родителей.

«Мы всё для них делаем, отдаём последнее, а они – неблагодарные», – кому не приходилось слышать, а может даже и самому говорить эту фразу? Кто кому благодарен? Нужно ли ждать этой благодарности? Почему ребёнок часто болеет? Почему капризничает и не слушается взрослых? Как научить подростка дружить со своими сверстниками? Почему детей дразнят в школе? Как получилось – растил мужчину, а вырос маменькин сынок? С какого возраста дети умеют сочувствовать и сопереживать? Нередко можно слышать от взрослых о плохом поведении, неуправляемости или даже жестокости собственных детей. Это лишь небольшой список вопросов, на которые родители хотели бы получить ответы. А ведь у пап и мам тоже бывают родительские страхи и комплексы. Ничего не происходит просто так. Всегда есть конкретная причина. В чём она? Вот это старается узнать, понять и решить детский психолог Екатерина Мурашова.

Екатерина Вадимовна Мурашова – выпускница Ленинградского государственного университета. Окончила сначала биологический, а затем психологический факультеты. С научными экспедициями она объездила всю нашу страну, от Камчатки до Белого моря. Работала на кафедре эмбриологии ЛГУ, в институте экспериментальной медицины. Участвовала в программе «Врачи мира» (с детьми из социально неблагополучных семей). Пишет книги по психологии для родителей, а для детей – рассказы и повести. Лауреат премии «Заветная мечта » 2005 г. (повесть «Класс коррекции») и 2007 г. (повесть «Гвардия тревоги»). В 2010 году была номинирована на Международную литературную премию Астрид Линдгрен.

Мурашова – практикующий детский психолог. К ней на приём в обычную районную поликлинику СанктПетербурга приходят взрослые и дети. Ежедневно сталкиваясь с различными ситуациями, она стремится найти выход в самых сложных случаях. То, что получается, а иногда и не получается у неё, она рассказывает на страницах своих книг: «Любить или воспитывать?», «Ваш непонятный ребенок», «Лечить или любить?», «Дети-«тюфяки» и дети-«катастрофы», «Все мы родом из детства». Многие родители бывали не раз в подобных ситуациях, как и герои её сюжетов. Автор предлагает на чужих невыдуманных психологических историях из своей практики разобраться с семейными трудностями. Решения и выводы бывают интересными, а порой и неожиданными.

И вот уже очень серьезный папа учится весело играть с маленькими детьми. Мама, которая поняла, что грязные носки, лежащие на тумбочке – это всего лишь форма подросткового протеста. Братья перестают ссориться и соперничать за мамину любовь. Подросток впервые по душам говорит со своим отцом. Бабушка и молодая мама, наконец-то, нашли общий язык в воспитании малыша.

По жизни нам приходится сдавать экзамены. И не только в школе. Мы держим экзамен, став родителями. «Экзамен для родителей» – это игра-тренажер для взрослых с билетами и вариантами решений. В ней взрослые смогут критически оценить свои педагогические действия.

Почему ребёнок, который ещё вчера был жизнерадостен и весел, стал агрессивен и ничего не хочет? Как это возможно? Что нужно в таком случае – лечить, любить, воспитывать? И тут вспоминаешь книгу своего детства «Слон», написанную А.И. Куприным в прошлом веке, более ста лет назад.

«Маленькая девочка нездорова. Мама глядит на доктора большими, усталыми, заплаканными глазами. Прощаясь, главный доктор говорит громко:

«Даю вам честное слово, что если вам удастся ее рассмешить, развеселить, – то это будет лучшим лекарством. Поймите же, что ваша дочка больна равнодушием к жизни, и больше ничем!»

Подобная ситуация, когда ребёнок не хочет ничего («Антон, который ничего не хочет»), есть и в книге Мурашовой «Ваш непонятный ребёнок». Какой же совет даёт писатель, психолог, живущий в двадцать первом веке?

«Всё серьёзно! Всё серьёзно, господа родители! Ничего неважного в жизни маленького ребёнка, подростка нет, – так пишет Мурашова. – Это вам кажется примитивным, глупым и мимолётным. Вы озабочены другими (очень серьёзными) вещами, и бабочка на цветке, глупая записка, вымазанная чернилами, оборванный хлястик, – всё это для вас не больше, чем мелочи жизни. Для ребёнка – всё не так. За первые пятнадцать лет жизни он проходит огромный путь, с которым в последующей жизни даже нечего сравнить. И на этом пути важен каждый самый маленький перекрёсток».

Прочитав книги Екатерины Мурашовой, кто-то прислушается к её советам, возможно, поспорит с ней, но, несомненно, рассказанные истории станут ступенькой в разрешении не только семейных проблем, но и знакомством с работой психолога. Наверняка многим захочется узнать её лично, прийти на приём за консультацией и советом.

Помните, как героиня фильма «Однажды 20 лет спустя» – многодетная мама – говорит, что нужно немного забыть о себе и всё время думать о них, о детях, и обязательно знать, что будет трудно.

Быть родителями – это трудная работа. Так давайте сделаем так, чтобы это была наша любимая работа, без которой мы не можем жить. А на многочисленных жизненных перекрёстках для наших детей загорался всегда зелёный свет.

Уважаемые родители, если вас заинтересовали книги, о которых шла речь, то приглашаем в гатчинскую Детскую библиотеку. Загляните и на сайт библиотеки http://child-lib-gtn.ru. На страничке «Родителям» в рубрике «Книги в помощь маме и папе» размещаются материалы о том, как подружить ребёнка с книгой, рекомендации психологов, учителей, советы родителей.