Дороги области защитят от большегрузов

Дороги области защитят от большегрузов

Областное правительство планирует ввести плату за проезд по региональным и муниципальным трассам для грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.


Как подчеркнул на совещании во вторник губернатор Александр Дрозденко, подобная мера позволит сохранить в нормативном состоянии дороги Ленинградской области, примыкающие к стройкам и промышленным объектам.

«С учетом решений, принятых на федеральном уровне, наша принципиальная позиция – также ввести плату в счет возмещения ущерба, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Иначе мы не сохраним региональные дороги и не сможем их вовремя ремонтировать», – сказал губернатор Ленинградской области.

Он отметил, что состояние дорожного полотна вызывает много нареканий со стороны населения, при этом анализ жалоб показывает, что, в основном, проблемными являются трассы, примыкающие к местам разработок нерудных ископаемых, к крупным стройкам или к лесным участкам, где ведутся лесозаготовительные работы.

«Большинство наших дорог строилось по советскому ГОСТу, устанавливающему нагрузку на ось транспортного средства не выше пяти тонн. Я знаю, что есть факты фиксации прохождения машин с грузом больше 200 тонн, что фактически разрушает дорогу. Мы вынуждены принимать меры», — сказал Александр Дрозденко.

Глава 47-го региона поручил руководству строительного блока областного правительства изучить федеральный опыт и разработать систему взимания платы на региональных и муниципальных дорогах. По предварительным расчетам, за счет этого в бюджет региона можно будет дополнительно привлечь более 3 млрд рублей, что составляет более трети дорожного фонда 2015 года. Тем самым на треть вырастет и протяженность отремонтированных дорог.