Память о них – это наша совесть…

Память о них – это наша совесть…

В деревне Вохоново Сяськелевского поселения 24 ноября перезахоронили останки безымянного воина, павшего на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Об этом человеке мало что известно, но ни у кого нет никаких сомнений, что он сражался с врагом до последнего и выполнил свой воинский долг до конца.


3-го декабря наша страна отмечает День неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Этот день посвящен всем, на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. На территории Гатчинского района военные действия шли особенно ожесточенно, и до сих пор в наших лесах и перелогах находят останки павших, но не погребенных воинов. Только в 2015 году перезахоронены восемьдесят четыре солдата – в Минах, Скворицах, Борницах. А сколько их еще по всей нашей земле лежит – неупокоенных, безымянных, и все-таки незабытых своими потомками?

Проводить погибшего воина в последний путь к братскому захоронению в деревне Вохоново пришли военнослужащие, школьники, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти, предприятий и общественных организаций. Имя этого солдата, его возраст и звание, скорее всего, так и останутся неизвестными – медальона при нем не нашли. И все же по некоторым признакам можно восстановить хотя бы частично, что же все-таки произошло с этим человеком в один из самых страшных дней его жизни.

Как рассказали местные жители, могила неизвестного воина находилась в близлежащей деревне Ронилово и хорошо была известна сельчанам со времен окончания Великой Отечественной войны. Захоронение обнаружили рядом с домом Сергея Михайлова, дед которого пережил фашистскую оккупацию. Известно, что во время войны в этом доме был расположен немецкий штаб.

Благодаря семье Михайловых, место захоронения сохранилось. За могилой ухаживали, ежегодно отдавая покоящемуся в ней солдату дань памяти и благодарности за его подвиг. Со временем люди стали задумываться о том, чтобы увековечить память воина и перезахоронить его согласно русским традициям. Не так давно жители Ронилово обратились в поисковый отряд «Гвардеец» («Красные казармы») за помощью. Поисковики отреагировали очень быстро.

При вскрытии могилы удалось установить следующее. Человек, лежащий в ней, был невысокого роста. Судя по всему, он был ранен, скорее всего, его пытали, а потом убили выстрелом в затылок. В могиле были найдены гильзы от немецкого карабина, в полуистлевших карманах убитого – запалы от советских гранат и ложка. Он был ранен в левое плечо и убит выстрелом в затылок. При этом в левой руке у этого человека был зажат перочинный нож, то есть, судя по всему, он защищался до последнего, возможно, даже собирался бежать…

«Мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб за нашу Родину, за то, чтобы мы с вами живем на этой земле, – считает командир отряда поисковиков Андрей Жерняков. – Люди, которых мы находим, должны полностью пройти христианский обряд погребения, чтобы их души освободились».

Панихиду по воинам, павшим на полях Великой Отечественной войны, отслужил священник Илья Осокин. После погребения останков воина в земле братского захоронения над свежей могилой прозвучал салют из стрелкового оружия. Люди подходили к ней, чтобы бросить горсть земли к праху павшего воина. Укрытая еловыми лапами, украшенная траурными венками и цветами, с возложенной на нее старой солдатской каской, могила неизвестного воина осталась в тишине, под огромными старыми елями – в окружении других таких же могил тех, кто не вернулся с войны…