Часть заплаченных за обучение денежных средств можно вернуть

Часть заплаченных за обучение денежных средств можно вернуть

Ответы на актуальные вопросы налогоплательщиков дает начальник отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Ленинградской области О.С. Ветюгова.


- Ольга Сергеевна, напомните, пожалуйста, какие возможности возврата денежных средств есть у налогоплательщиков при оплате обучения?

— В данном случае речь идет о социальном налоговом вычете, под которым понимается часть суммы расходов, затраченных налогоплательщиком на обучение. При подаче налогоплательщиком в инспекцию декларации 3-НДФЛ из заявленных расходов может быть возвращено 13%, если данная сумма уплачена налогоплательщиком в налоговом периоде в виде налога на доходы физических лиц. Право на налоговый вычет имеют только работающие граждане, из доходов которых удерживался налог на доходы физических лиц. Поэтому при подаче декларации на получение вычетов необходимо представить справку с места работы о доходах по форме 2-НДФЛ за тот налоговый период, в котором понесены расходы.

- Кто может воспользоваться правом на вычет?

— Указанный вычет (в соответствии со ст.219 НК РФ) предоставляется налогоплательщикам – физическим лицам по оплате своего обучения, родителям по обучению своих детей, опекунам по обучению своих подопечных.

- Есть ли ограничения для предоставления вычета за обучение детей?

— Да, должны быть соблюдены условия: возраст ребенка – до 24 лет (при опекунстве – до 18 лет), обучение – на дневной форме; образовательное учреждение должно иметь лицензию государственного образца на предоставление образовательных услуг. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

- А каков размер вычета, предоставляемого по расходам за свое обучение?

— Вычеты по расходам за обучение предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

- Если работающий гражданин получает платные услуги на заочной форме обучения либо обучается в автошколе, вправе ли он рассчитывать на налоговый вычет по этим расходам?

— Да, если образовательное учреждение имеет лицензию на ведение данного вида деятельности.

- Какие документы требуется представить при получении вычета?

— К декларации 3-НДФЛ, представляемой в налоговый орган в связи с указанными выше расходами, необходимо приложить справку (справки) о доходах налогоплательщика ф. 2-НДФЛ, копии платежных документов, договора с учреждением, предоставившим платные услуги, лицензии государственного образца на предоставление образовательных услуг и т.д. Полный перечень документов содержится на стендах налоговой инспекции и на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Информацию также можно получить по телефонам: 8-813-71-9-62-14, 8-813-71-76-781.

- Ограничены ли сроки представления указанных документов?

— Налогоплательщики, представляющие налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с целью получения социальных налоговых вычетов, могут обратиться в налоговую инспекцию в течение 3-х лет относительно того года, в котором понесли расходы.

Прием деклараций производится в здании МИФНС России № 7 по Ленинградской области (г. Гатчина, ул. 7-й Армии, 12-а) в кабинетах 113, 114.

- Ольга Сергеевна, известно, что не все налогоплательщики могут свободно справиться с заполнением деклараций. Что предусмотрено в помощь декларантам?

— В помощь налогоплательщику на стендах налоговой инспекции представлены образцы заполнения деклараций по форме 3-НДФЛ. Самостоятельно заполнить в электронном виде декларации по форме № 3-НДФЛ поможет также программа «Декларация 2014». Это программное средство можно записать на flash-носитель в налоговой инспекции или бесплатно скачать с указанного выше сайта ФНС России (путь к документу: Программные средства/Программные средства для физических лиц). Для налогоплательщиков, подключившихся к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте налоговой службы, предусмотрена возможность заполнения и отправки декларации 3-НДФЛ через данный сервис.

- Благодарим вас, Ольга Сергеевна, за разъяснения и полезную информацию.