Учеба и служба в армии в «зачет» медицинского и педагогического стажа

Учеба и служба в армии в «зачет» медицинского и педагогического стажа

Включение периода учебы в педагогический стаж и периодов военной службы в педагогический и медицинский стаж предусмотрено только по ранее действующему законодательству.


При определении стажа на соответствующих видах работ периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона №400-ФЗ*, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности). При этом применяются положения пенсионного законодательства, в т.ч. постановления правительственных органов и разъяснений иных уполномоченных органов с учетом периода действия соответствующих актов.

Поэтому, при определении права на назначение пенсии по старости по данному основанию применяется Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, а также Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.**

Данные Перечень и Положение применяются к периодам работы до 1 октября 1993 года.

Положением предусмотрено, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитываются иные периоды работы (деятельности), при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной пенсии, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на такую пенсию.

Таким образом, период прохождения военной службы, имевший место до 1 октября 1993 года, включается в педагогический и медицинский стаж только при наличии у заявителя не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной пенсии.

При этом независимо от наличия 2/3 стажа работы в должностях, предусмотренных Перечнем, включается служба медицинских работников по специальности в составе Вооруженных сил СССР.

При рассмотрении вопроса о зачете времени обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность, учитывается период с даты зачисления в учебное заведение до даты отчисления из него, т.е. весь период обучения в учебном заведении, а не отдельная его часть.

Период обучения может быть включен в стаж только при назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Например:

  1. Согласно трудовой книжке и диплому заявительница имеет следующие периоды работы и иной деятельности:

с 22 августа 1989 года по 27 августа 1990 года – работа учителем начальных классов в средней школе;

с 1 сентября 1990 года по 23 июня 1993 года – учеба в педагогическом институте;

с 15 августа 1993 года по 17 января 2015 года – работа учителем в средней школе.

Время обучения с 1 сентября 1990 года по 23 июня 1993 года подлежит зачету в стаж на соответствующих видах работ, поскольку периоду обучения непосредственно предшествует и непосредственно за ним следует педагогическая деятельность, и весь период обучения приходится до 1 октября 1993 года.

  1. У заявителя имеются следующие периоды работы:

с 1 сентября 1989 года по 3 сентября 1990 года – работа в должности врача;

с 1 октября 1990 года по 30 сентября 1992 года – военная служба;

с 1 октября 1992 года по 31 мая 1996 года – работа в должности врача в поликлинике;

с 1 июня 1996 года по 20 февраля 2015 года – работа в должности врача в больнице в городе.

Период военной службы подлежит зачету в стаж на соответствующих видах работ, т.к. выполнено условие наличия 2/3 требуемого стажа.

*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

**Постановление Совета министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства».