Спасти казарку!

Спасти казарку!

На Белом озере поселилась белощекая казарка.


Уже давно разного рода утиные стали достопримечательностью Дворцового парка. Белое озеро питается водой родников и даже в самые большие морозы полностью не замерзает. И если утки-нырки – такие, как гоголи, чернеть хохлатая, поганка красношейная на зиму улетают, то кряква на озере живет круглый год, активно размножается и развлекает публику, прося угощения.

Но вот вторую неделю на озере замечена одинокая белощекая казарка. Днем она вместе с кряквой и чайками щиплет травку на берегу в районе Карпина моста. Птица очень симпатичная, похожая на небольшого гуся.

Как сообщает Интернет: «белощекая казарка – гусь средних размеров – 55-70 см в длину, с размахом крыльев 130-145 см и массой тела 1,212,23 кг. Окраска этой птицы яркая, контрастная и хорошо запоминающаяся. Голова этой казарки имеет «белое лицо», остальная часть черная, черный цвет имеют также шея и верхняя часть груди. Брюхо птицы белое. Крылья и спина серебристо-серые с черно-белыми полосами. Ноги полностью черного цвета. Клюв черный и короткий. Половой диморфизм выражается только в размерах – самцы, как правило, больше по размеру и массе тела, чем самки. До недавнего времени считалась крайне редким видом. В России она занесена в Красную Книгу. На зимовки она летит на северо-запад Европы».

Почему эта птица не улетела, что с ней случилось – неизвестно. Скоро наступят холода, травы не будет, и она может погибнуть. На Ферме в парке «Сильвия» согласны приютить гостью, ей будет хорошо с другими обитателями, тем более, что казарок разводят в домашних условиях.